Вопросы и ответы
Сколько времени предусмотрено правилами на принятие пищи детьми? Ведь нередко дети едят быстро экономя время на это дело, да и взрослые нередко подгоняют их …
Где должны питаться дети? Сколько времени предусмотрено правилами на принятие пищи? Ведь нередко дети едят быстро экономя время на это дело, да и взрослые нередко подгоняют их …
Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.
20 минут – вот минимально необходимое время для приема пищи, это следует учесть и при составлении расписания занятий, но нередко педагоги действительно торопят детей, что не следует делать, особенно по отношению к медлительным детям.
Необходимо и бережное отношение к органам желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это касается веществ, способных химически раздражать желудочно-кишечный тракт, содержащихся в острой и кислой пище. Помимо химического состава потребляемой пищи немаловажную, а, зачастую, и решающую роль играет её температура. Очень холодная и горячая пища также способна раздражать желудок. Санитарные нормы и правила регламентирует и температурный режим. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 градусов, холодные супы, напитки - не выше 14 градусов.
Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся, воспитанник общеобразовательных учреждений должен получать находясь в школе от 25 до 65% необходимых пищевых веществ. При этом необходимо учитывать разные вещи, например, что белок лучше усваивается с овощами; важны и жиры, т.к. они являются источником энергии, но пища в то же время не должна быть жирной, т.к. избыток жиров ведет к нарушению обмена веществ.