Вопросы и ответы

26.02.2015

Кто чаще заражается геморрагической лихорадкой (ГЛПС)? Каким образом происходит заражение?

        Заражение в большей степени связано с работой населения на дачах, в садах и огородах, в домашних условиях и за пределами республики. При этом наибольшее количество заболевших по прежнему приходится на рабочих, служащих и безработных, в основном  лиц мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет. Средняя тяжесть заболевания наблюдалась в 90,0 % случаев.

      Единственным источником заражения людей являются мышевидные грызуны – хронические носители вируса, у которых инфекция протекает бессимптомно.

      Положительные находки на наличие возбудителей заболевания среди мелких мышевидных грызунов имели место в Вурнарском, Канашском, Козловском, Красночетайском, Цивильском, Шумерлинском и Янтиковском районах.

      Установлено, что вирус попадает в организм человека через загрязненные биологическими выделениями мышей (испражнения, моча, слюна) пищу, воду, предметы обихода и внешней среды.

      Основным механизмом заражения человека является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь, при обмолоте зерна, перевозке сена, земляных работах, валке и вывозке леса и т.п.), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

     Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

     Основные признаки заболевания. Заболевание у человека развивается обычно через 15-17 дней после заражения. Однако возможны колебания скрытого периода болезни от одной до пяти недель. У заболевшего внезапно повышается температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле. С 3-5 дня болезни на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния, иногда значительные. Часто наблюдаются носовые, маточные или желудочные кровотечения. Из-за кровоизлияний во внутренние органы больных, нередко появляются резкие боли в животе. Но наиболее сильно при этой болезни поражаются почки, заметным проявлением чего является уменьшение количества выделяемой мочи. Если заболевший вовремя не обратится за медицинской помощью, могут быть и смертельные исходы. Поэтому при появлении перечисленных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

 


Назад