Вопросы и ответы

12.02.2015

Как использовать компьютеры без ущерба для здоровья?

Трудно себе представить современный мир без персональных компьютеров. Широкое внедрение компьютеров во все сферы человеческой деятельности вызвало волну сообщений об их влиянии на здоровье человека. Говорилось о различных функциональных расстройствах нервной системы, вплоть до эпилептических припадков. Отмечались сердечно-сосудистые нарушения, дерматиты кожи лица. Появлялись сообщения о нарушении течения беременности у пользователей компьютеров. Однако, в конечном счете, не удалось подтвердить связь описанных нарушений с работой за экраном компьютера.

При изучении влияния работы с дисплеем на организм оператора на первом месте стоит вопрос о воздействии электромагнитного излучения. Дисплеи, выполненные на электронно-лучевых трубках, являются потенциальным источником мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, радиочастотного, сверх- и низкочастотного электромагнитного излучений. Однако оказалось, что даже в самых плохих трубках интенсивность рентгеновского, СВЧ и светового излучений намного ниже уровней, могущих оказать какое-либо биологическое действие. Для различных типов компьютеров величины мягкого рентгеновского излучения даже на расстоянии 5-10 см от экрана не превышают установленных норм. Уровни ультрафиолетового и инфракрасного излучений ниже естественного фона или соответствуют ему и не могут оказывать вредного воздействия. На рабочих местах пользователей дисплеев имеют место низкоинтенсивные электромагнитные излучения, которые не превышают допустимых значений электрических и магнитных полей для диапазона частот 60 кГц - 300 МГц. Максимальный уровень напряженности электрического поля регистрируется у задней панели дисплея и несколько меньше -на расстоянии 10 см от экрана и корпуса дисплея.

При изучении влияния электромагнитного излучения на орган зрения оператора исследователи не обнаружили вредного воздействия этого излучения па глаза. Можно считать установленным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а зрительно- напряжённая работа с монитором.

Многолетний опыт медицинского наблюдения за пользователями компьютеров указывает на возникновение у операторов в процессе длительной непрерывной работы характерных зрительных жалоб и функциональных нарушений, объединенных терминами "астенопия", "компьютерный зрительный синдром" и зрительное утомление. По различным данным частота проявлений зрительного утомления у пользователей компьютеров колеблется от 10-40% (ежедневно) до 40-92% (по крайней мере, время от времени).

Но как же тогда быть с многочисленными статьями, в которых утверждается, что пользователи ПК жалуются на головную боль, быстронаступающую усталость, даже появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно- кишечных и прочих заболеваний? Оказывается, во всем виновато, как не парадоксально, зрение. Когда оно работает с большими перегрузками, то наступает общее переутомление организма, что равносильно стрессу. Отсюда - и головные боли и ощущение усталости. Если стресс длительный, возникает момент, когда слабейшее звено в цепи рвется: у них может обостриться язва, у других страдает сердечно-сосудистая система, у третьих - нервная и т.д.

Кроме того, статичная поза во время работы, повторяющиеся движения и нерациональная организация рабочего места могут приводить к развитию общего утомления, возникновению расстройств скелетно-мышечной системы пользователя компьютером, которые сопровождаются многочисленными офтальмологическими симптомами. При шейном остеохондрозе возникают головные боли, чувство выпирания глазного яблока, пульсирующие боли в глазах, затуманивание зрения, "летающие мушки" и радужные круги.

Вывод однозначен: чтобы сохранить здоровье, надо снижать нагрузку на зрение. Но сегодня она уже настолько велика, что традиционных мер - регулирование освещения в помещении, подбор оптимальной яркости и контрастности экрана и т.д. - недостаточно. Поэтому ученые советуют пользоваться компьютерными очками со специальными цветными фильтрами.

Также существуют специальные приемы самомассажа - комплексы снятия утомления глаз, предусматривающие воздействие на биологически активные точки, а также упражнения для повышения мышечного тонуса и снятия напряжения отдельных групп мышц.

 

 

 

Отвечал 

Зав. отделением  исследований ЭМП

 и других физических факторов   

Н.А.МОЖАЙКИН

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад