Вопросы и ответы
С какими неблагоприятными факторами окружающей среды, воздействующими на жителей большого города санитарным врачам приходится сталкиваться чаще обычного?
В связи с научно-техническим прогрессом, урбанизацией и развитием внутригородского транспорта борьба с городским шумом и создание акустического комфорта является одной из актуальнейших задач гигиенистов. Одним из наиболее распространенных факторов является городской шум. Городской шум может быть уличным и бытовым.
Основным источником уличного шума является транспорт. Именно от его скорости и характера транспортного потока зависит уровень интенсивности уличного шума. Шум, возникающий на проезжей части магистрали распространяется не только на примагистральную территорию, но и вглубь жилой застройки. Так, в зоне наиболее сильного воздействия шума находятся части кварталов и микрорайонов расположенных вдоль магистралей общегородского значения (уровни шума от 60 до 80 дБ). Уровни шума, замеренные в жилых комнатах при открытых окнах, ориентированных на уличные магистрали, всего на 10-15 дБ ниже. Шум от двигателя транспортного средства резко возрастает в момент его запуска и прогревания (до 10 дБ). Движение автомобиля на первой скорости (до 40 км/час) вызывает шум двигателя в 2 раза превышающий шум второй скорости. Значительный шум вызывает и резкое торможение автомобиля при движении на большой скорости. За последнее время средний уровень шума, производимый транспортом увеличился на 12-14 дБ.
Основными причинами жилищно - бытового шума являются функционирующие предприятия, расположенные на первых этажах жилых домов, либо во встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий а также эксплуатация систем горячего водоснабжения и отопления.
Назад