Вопросы и ответы
Как защититься от влияния такого неблагоприятного для нас фактора окружающей среды, как шум?
- Для защиты людей от вредного влияния городского шума разработаны гигиенические нормативы в основу которых положены фундаментальные исследования по определению действующих и пороговых уровней шума. В настоящее время в соответствии с СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» установлены нормы допустимого уровня шума как для дневного так и для ночного времени суток.
Борьба с шумом имеет колоссальное значение. Профилактика должна начинаться еще с момента составления проекта строительства нового или реконструкции существующего города (микрорайона). Планировочные мероприятия находят конкретное воплощение в приемах застройки: зонирование населенного пункта, застройка жилой зоны микрорайонами, обводные магистральные дороги по периметру города, здания- барьеры, вынос шумных промышленных предприятий за пределы жилой зоны, тщательный выбор мест для строительства школ, больниц и других объектов, особо нуждающихся в тишине.
Наиболее радикальными являются технические меры, направленные на источники шума. Применительно к городскому шуму- это замена шумных источников или снижение создаваемого ими шума за счет их совершенствования. В настоящее время в ГОСТы введены нормы, предусматривающие ограничение создаваемого шума.
Большое, а иногда решающее значение имеют административные меры. К ним относятся ограничения фонических сигналов уличного транспорта, упорядочение движения легкового и грузового транспорта на определенных улицах, соблюдение комплекса мер, ограничивающих квартирный и уличный шум с 23 часов до 7 часов и в выходные дни…
Назад