Вопросы и ответы

24.03.2015

Каким должен быть рацион питания человека в пожилом возрасте?

Пища пожилых людей должна быть легкоусвояемой, биологически ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Соотношение между основными пищевыми веществами в рационе - белками, жирами и углеводами - должно быть 1:0,9:3,5. Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, горячая или холодная пища, перекусы, еда на ходу, плотный ужин перед сном - все это вредит здоровью, сокращает годы жизни. Если пища принимается нерегулярно, в разное время, если человек питается беспорядочно, то гармоническая деятельность органов пищеварения расстраивается. Режим питания в пожилом возрасте необходимо строить исходя из 4-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. При этом режиме первый завтрак должен составлять 25% общей суточной калорийности, второй - 15%, обед - 35% и ужин - 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Некоторым лицам может быть рекомендован и дробный режим питания – 5-6-разовый прием пищи (небольшими порциями). Никогда не следует переедать. Дневная норма калорийности пищи должна составлять для мужчин 1950-2300 ккал, для женщин 1700-1975 ккал в зависимости от физической активности и возраста человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, - 2 - необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу. В необходимом сочетании Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты, приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Необходимо обеспечить рацион достаточным количеством белка, содержание которого в суточном рационе должно быть в строгом соответствии с возрастом (1,2-1,3 г на 1 кг веса). При этом квота животного белка не должна быть ниже 55-60% по отношению к его общему количеству. Чтобы состав белковой части рациона был более полноценным, важно сочетать белки животного происхождения с растительными. Так, например, к мясному блюду следует добавлять овощные и крупяные гарниры, крупы сочетать с молочными продуктами (молоко, творог и т.п.). Такие сочетания очень полезны - улучшается аминокислотный состав пищи, что делает ее полноценнее. Усвоение белка при этом повышается. Желательно в суточное меню включать и продукты моря (кальмары, морские гребешки, трепанги, мидии и т.п.), которые помимо высокого содержания в них минеральных веществ, микроэлементов и витаминов группы B могут быть использованы и как дополнительный источник полноценного и легкоусвояемого животного белка. Общее количество жира в рационе пожилых людей не должно превышать 1 г на 1 кг веса тела. При этом 1/3 должны составлять жиры растительного происхождения. В рационе людей старших возрастов рекомендуется ограничить количество жиров животного происхождения, лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое). Рекомендуется уменьшить количество углеводов в рационе, содержание которых не должно превышать 300-320 г, т.е. 50-55% общей суточной калорийности. У пожилых людей отмечается пристрастие к сладкой и мучной пище. Избыточное содержание в рационе таких продуктов неизбежно приводит к лишнему образованию и отложению жира в организме, различным обменным нарушениям. Поэтому при склонности к полноте надо ограничивать потребление каш, хлеба, мучных изделий и сладостей. Полезна овсяная, гречневая, перловая и ячневая крупы. Ржаному и серому хлебу следует отдать предпочтение перед белым. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника. Сахара в рационе должно быть не более 3-4 чайных ложек. Лучше заменять его 60 граммами меда при условии, что сахар, торты, пирожные, конфеты в этот день исключаются. В пожилом возрасте нередко имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями в активности ферментных систем организма. В связи с этим для предупреждения гиповитаминозных состояний целесообразно в профилактических целях проводить курс витаминотерапии. Значение ограничений Рацион питания должен быть обеспечен достаточным количеством растительных продуктов, особенно овощей и фруктов, являющихся основными источниками минеральных веществ, таких как соли калия, магния, кальция, железа и т.п.; микроэлементов (йод, медь, цинк, марганец, кобальт и др.); витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, кобаламин и др.); пектиновых соединений, клеточных оболочек (балластных веществ) и органических кислот, способствующих улучшению процессов пищеварения и оказывающих влияние на течение обменных процессов в организме. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также - 3 - сухофрукты.

Назад