Вопросы и ответы

06.03.2015

Каким должно быть меню пожилого человека?

. В ежедневное меню пожилого человека необходимо включать лук и чеснок, если нет особых противопоказаний. Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. В пожилом возрасте следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, затрудняющих работу печени и почек и оказывающих возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому крепкие бульоны, наваристые мясные и рыбные супы следует употреблять реже, а также избегать мясных и рыбных подливок. Мясо и рыбу следует готовить в отварном, тушеном виде. В пожилом возрасте не следует неумеренно потреблять острые соусы, приправы и пряности. Разумеется, мера должна соблюдаться и в употреблении соли. Избыток соли оказывает негативное воздействие на организм. 4-5 граммов соли в день вполне достаточно для досаливания блюд. Все продукты, как животного, так и растительного происхождения, содержат соли натрия и хлора. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления. Большое значение имеет правильный водный режим. Избыточное потребление жидкости приводит к повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы, поэтому оно нежелательно. Жидкость следует употреблять в достаточных, но не чрезмерных количествах (вместе с супом, напитками и прочим - около 6 стаканов), равномерно распределяя ее в течение дня. Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности человека.

Назад