Вопросы и ответы

15.07.2015

Как уберечься от кишечной инфекции?

Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу всыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

 

2. Мойте руки с мылом особенно после посещения туалета,перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

 

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

 

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

 

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.   Соблюдайте условия хранения продуктов и сроки их годности. Храните раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.

 

6. Содержите кухню в чистоте.

 

7. Защищайте от мух продукты питания.

 

8. Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

 

9. Купаясь в водоеме, не заглатывайте воду.

 

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Следите за своим здоровьем!

Обращение в лечебно-профилактическое  учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, поможет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить  распространение инфекции.

 

 

 

Врач – эпидемиолог Отдела обеспечения эпидемиологического надзора

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»

Н.В. Севодняева


Назад