Вопросы и ответы

14.03.2016

Ранней весной садоводы спешат в магазин или на рынок приобретать всё необходимое для нового сезона на любимом участке. И вновь перед ними встаёт вопрос: покупать или непокупать пестициды. Ведь, с одной стороны, урожай они защищают хорошо, а с другой ?

Специалист, врач по гигиене труда отдела обеспечения санитарного надзора за средой обитания и социально-гигиенического мониторинга  Викентий Алексеевич Алексеев дал некоторые рекомендации по этому поводу:

 

В "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации" , рассказал врач, включены около 70 пестицидов, которые можно использовать в личных подсобных хозяйствах: фунгициды (для борьбы сгрибными болезнями растений иразличными грибами); инсектициды (для борьбы свредными насекомыми); гербициды (для борьбы ссорными растениями).
Группа инсектицидов, которые в основном  включают производные пиретроидов (например, Фастак, Инта-Вир, Суми-альфа, Шерпа), атакже иных химических классов (Актара, Моспилан идругие). Следует отметить, что у вредителей нередко развивается резистентность (устойчивость) кинсектицидам, вчастности кпиретроидам. Это требует повышения норм расхода икратности обработок. Чтобы уменьшить риск для здоровья, рекомендуется чередовать препараты по годам.
Фунгициды представлены группой азолов (Скор, Топаз), стробилуринов (Строби), неорганических соединений (Абига Пик) идругими препаратами (Танос).
Из гербицидов в каталог включены восновном препараты наоснове глифосата (Глиалка, Глифос, Раундап, Раундап-Био, Ураган и другие).

Назад