Вопросы и ответы

24.03.2016

Можно ли делать прививку от туберкулеза и надо ли делать? Безопасно ли это?

      Основной профилактикой туберкулёза является вакцинация. Она надёжно защищает от самой опасной формы туберкулёза. В соответствии с "Национальным календарём профилактических прививок" прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний впервые 3-7 дней жизни ребёнка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью нарушения механизма передачи проводят проветривание помещений, кварцевание и дезинфекционные мероприятия. Для снижения обсемененности возбудителем внешней среды и предотвращения повторных случаев заболевания в очагах туберкулеза проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию в очаге осуществляют в окружении больного туберкулезом с момента его выявления. Организацию текущей дезинфекции и обучение навыкам ее проведения в очаге осуществляют сотрудники противотуберкулезного диспансера.

Заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза осуществляют во всех случаях выбытия больного из домашнего очага в больницу, санатории, при изменении места жительства, выбытии больного из очага на длительный срок, смерти больного не позднее 24 часов с момента получения заявки. Заключительную дезинфекцию осуществляют дезинфекционные организации.

Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо существенное внимание уделять повышению резистентности (невосприимчивости) населения к инфекции.

Неспецифическая резистентность повышается с помощью хорошего питания, витаминизации, закаливания и физической культуры. Контактным с больным туберкулезом проводят химиопрофилактику одним из противотуберкулезных препаратов.

В заключении хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!

- быстрая утомляемость и появление общей слабости;

- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;

- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

- появление одышки при небольших физических нагрузках;

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

 

 

 

Врач – эпидемиолог            

отдела обеспечения эпидемиологического надзора

 Н.В. Севодняева

 

 


Назад