Вопросы и ответы

29.04.2016

Как не ошибиться в выборе качественного яйца ?

1)      Помните,  что к реализации запрещаются нижеследующие яйца:

      а) с загрязненной скорлупой (на предприятиях общественного питания яйца перед     приготовлением блюд должны промываться);

      б) имеющие повреждения скорлупы:

-         насечку – мелкие трещины, заметные при наружном осмотре или при просвечивании;

-         мятый бок – повреждение скорлупы, без повреждения подскорлупной оболочки;

-         тек – повреждение скорлупы и оболочек, вызывающие вытечку содержимого;

           в) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу (необходим  соответствующий документ на продукт);

           г) утиные и гусиные яйца.

 

2)      В местах продажи яиц, по просьбе покупателя, продавец обязан провести проверку их качества на ОВОСКОПЕ, согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 «Санэпидтребования к организациям торговли  и  обороту  в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

С помощью ОВОСКОПА можно выявить такие виды порчи яйца, как: красюк, бактериальный тумак (признак тухлого яйца), красное пятно, миражное яйцо (т.е. яйцо бывшее в инкубаторе). По размеру воздушной камеры (также определяемой ОВОСКОПОМ) можно судить о степени усушки яйца. По виду желтка определяют как долго хранилось яйцо,  т.е. «старость яйца».

 

Помните ! Плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.

 

 


Назад