Вопросы и ответы
1) Помните, что к реализации запрещаются нижеследующие яйца:
а) с загрязненной скорлупой (на предприятиях общественного питания яйца перед приготовлением блюд должны промываться);
б) имеющие повреждения скорлупы:
- насечку – мелкие трещины, заметные при наружном осмотре или при просвечивании;
- мятый бок – повреждение скорлупы, без повреждения подскорлупной оболочки;
- тек – повреждение скорлупы и оболочек, вызывающие вытечку содержимого;
в) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу (необходим соответствующий документ на продукт);
г) утиные и гусиные яйца.
2) В местах продажи яиц, по просьбе покупателя, продавец обязан провести проверку их качества на ОВОСКОПЕ, согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 «Санэпидтребования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
С помощью ОВОСКОПА можно выявить такие виды порчи яйца, как: красюк, бактериальный тумак (признак тухлого яйца), красное пятно, миражное яйцо (т.е. яйцо бывшее в инкубаторе). По размеру воздушной камеры (также определяемой ОВОСКОПОМ) можно судить о степени усушки яйца. По виду желтка определяют как долго хранилось яйцо, т.е. «старость яйца».
Помните ! Плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
Назад