Вопросы и ответы

26.06.2012

С наступлением лета повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями при неправильном приготовлении и употреблении продуктов питания. Что же нужно делать, что бы избежать неприятностей?

В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» предлагает соблюдать следующие правила:

 

1.     Не употребляйте в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает у вас сомнение.

2.     Молоко и молочные продукты от частных лиц покупайте  только на рынках города, подвергайте их термической обработке.

3.     При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, которые проставляются на упаковке. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.

4.     Все скоропортящиеся продукты храните при температуре не выше + 6 градусов, соблюдайте сроки хранения продуктов.

5.     Не покупайте майонез, хранящийся и реализуемый с лотков под солнцем.

6.     Раздельно храните сырую и готовую продукцию в условиях холодильника.

7.     Употребляйте только свежеприготовленные салаты, винегреты и др. скоропортящиеся блюда.

8.     Обязательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи.

9.     Тщательно, проточной водой, мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.

10. Разделочные доски, ножи, кухонные столы и другие предметы, используемые для разделки продуктов, тщательно мойте с мылом и щеткой после обработки каждого продукта.

11. Все пищевые продукты укрывайте от мух - переносчиков возбудителей кишечных инфекций. Уничтожайте мух.

12. Не пейте сырую воду из открытых водоемов, колодцев.

13. При появлении признаков заболевания: боли в животе, поносе, рвоте, повышении температуры, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог Вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих.

 

 

 


Назад