Вопросы и ответы

13.07.2012

Что делать, если вы обнаружили впившегося в вас клеща?

 Если присосался, то следует обратиться в ближайший травматологический пункт за медицинской помощью. Если это невозможно, то снимать его самостоятельно следует особенно осторожно. Чем быстрее вы его снимите, тем лучше.

Удалять клеща необходимо следующим образом: возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить клеща не надо, иначе его ротовой аппарат, под микроскопом похожий на елочку, со всеми инфекциями останется в вашем теле. Ни в коем случае не пользуйтесь пинцетом. У этого насекомого слюнные железы расположены по всему брюшку, в случае сдавливания которого впрыскивается в кровь его слюна.

Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных самостоятельно, необходимо доставлять в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике», расположенную по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, дом 3 Д, для проведения исследований на зараженность. Для этого удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.).

 

Назад