Вопросы и ответы
Права потребителя при нарушении сроков доставки предварительно оплаченных межкомнатных дверей?
Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 23.1 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за нарушение срока передачи товара в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Для удовлетворения требований указанных выше потребителю необходимо обратиться в адрес продавца с письменной претензией. Направить (вручить) претензию продавцу (изготовителю, исполнителю) можно следующими способами:
1. Лично. Рекомендуем изготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо (представитель), принявшее претензию, поставило свою подпись с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и должности, а также дату принятия претензии и (при наличии) печать продавца (изготовителя, исполнителя).
2. По почте или с помощью иных служб доставки либо в форме электронного документа. Рекомендуем направить претензию по адресу продавца (изготовителя, исполнителя) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, что позволит потребителю подтвердить дату ее получения адресатом. Направление претензии в форме электронного документа, например, посредством электронной почты, факсимильной и иной связи законодательство не запрещает. Однако в этом случае должна иметься возможность достоверно установить, от кого она исходит и кому адресована.
Если у потребителя не получилось урегулировать спор в досудебном порядке через претензию, то он имеет право подать иск в суд.
С образцами примерных форм документов можно ознакомиться на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей в информационно-телекоммуникационной системе «Интернет» по ссылке https://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Кроме этого, специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» помогают в разъяснении законодательства в сфере защиты прав потребителей и составлении необходимых документов (претензии, заявления, жалобы, искового заявления) по тел.: 8(8352) 56-46-66; 56-29-01 или адресу: г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17, каб. №№ 201, 202, адрес электронной почты: urist.centr@cge21.ru
Назад