Вопросы и ответы
При производстве квасов в соответствию с ГОСТом должно применяться:
- зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;
- сахар-песок
- воду питьевую;
- воду минеральную природную столовую;
- соль поваренную пищевую "Экстра" или высшего сорта;
- мед натуральный
- производственные микроорганизмы - дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
- пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
Квасы подразделяются на фильтрованные, нефильтрованные, пастеризованные, непастеризованные.
Фильтрованный квас — это напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. В первую очередь это делают, чтобы продлить срок годности.
Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачным, в нефильтрованном может содержаться осадок.
Пастеризация кваса в разы увеличивает сроки годности кваса, а вот непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. Любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом».
Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта.
Желающим выбрать негазированный квас следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если квас не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода,
При длительном (более срока годности) хранении непастеризованного кваса процесс брожения в напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым
И наконец, Чем полезен квас?
Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Этот специфичный для каждого рецепта естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи.
Врач по гигиене питания Г.А. Хаялутдинов
Назад