Вопросы и ответы
Меры профилактики очень просты и в то же время достаточно эффективны. Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникли в жилые и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери, засетчите вентиляционные отверстия подвалов, регулярно уничтожайте грызунов в жилищах и хозяйственных постройках (амбарах, складах…).
В лесу важно правильно выбрать место ночлега. Грызунов меньше всего на участках, не заросших густой растительностью и не захламленных валежником. Не используйте в качестве подстилки старую солому. Собирая хворост для костров, старайтесь не поднимать пыль. Во время пребывания в лесу, на реке, озере пищевые продукты храните в плотно закрывающейся таре или подвешивайте их так, чтобы они не были доступны грызунам.
Перед каждым приемом пищи не забывайте мыть руки с мылом. Уборку в дачных домиках, домах строителей проводите влажным способом.
При перевозке соломы, валке и вывозке леса, уборке в дачных домиках, домах охотников и строителей следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми повязками или респираторами.
Руководителям организаций, детских летних оздоровительных учреждений и других объектов, расположенных вблизи лесных массивов необходимо особенно тщательно следить за обеспечением грызунонепроницаемости всех помещений. Лесные массивы, примыкающие к объектам следует очистить от мусора, хвороста, валежника, систематически проводить сплошную дератизацию в постройках, а также барьерную дератизацию 300-метровой полосы леса, примыкающей к объектам весной и осенью. Мероприятия по защите от грызунов и уничтожению их следует систематически проводить и в коллективных садах.
Для проведения дератизации можно приглашать специалистов из специализированных организаций занимающихся профилактической дезинфекций.
Желаем вам приятного летнего отдыха !
Назад