Вопросы и ответы
Долгое время считалось, что с плесенью в жилых помещениях сталкиваются только обладатели квартир в так называемом старом жилом фонде. Однако все чаще подобный "сосед" появляется и у жильцов новостроек.
Оказывается, что плесень и в новых домах чувствует себя вполне комфортно, отравляя злополучных обладателей "заплесневелых" квартир, вынужденных дышать вредоносными спорами и образуя ветвящиеся грибницы практически на любой поверхности.
Откуда берется и чем опасна плесень. Плесенью называют различные виды грибов, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооруженным глазом, плодовых тел. В жилищах самыми распространенными считаются плесневые грибы семейств пенициллум, аспергиллус и кладоспориум.
Поражение стен и несущих конструкций грибком в жилых домах ученые в последнее время все чаще связывают с появлением новых утеплителей. При их использовании здание лучше "держит" тепло, но так называемая точка росы – температура, при которой пар начинает конденсироваться в капли воды, при этом сдвигается. В результате фактически новостройка начинает гнить.
Чаще всего такой эффект вызывает пенополистирол – он популярен из-за своей дешевизны, и его нередко выбирают для производства небольшие фирмы, не следящие внимательно за качеством своего товара и в результате выпускающие продукт с низким коэффициентом плотности.
Однажды появившись с жилье, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещении, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, окрашенные поверхности, и т.д.
Плесневые грибы в квартире прежде всего опасны своими микотоксинами – токсинами, угнетающе или отравляюще действующими на другие живые организмы. Они вызывают головокружение, головные боли, трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи и дыхательных путей и другие расстройства здоровья – мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. У людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер и вызывают трудности при лечении.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, а наиболее сильна осенью, в традиционный период разложения растительности.
Зав.отделением радиационной гигиены Ф.М.Васильева
Назад