Вопросы и ответы

14.05.2013

Что должен знать пассажир в случае задержки или отмены авиарейса?

Договор перевозки.

По договору перевозки перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд (ст. 786 Гражданского кодекса РФ). Договор считается заключенным в момент оплаты пассажиром билета.

Обязанность перевозчика в случае задержки или отмене авиарейса.

В соответствии с пп. 74, 92, 99 Федеральных авиационных правил, утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82, перевозчик обязан информировать пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом, в том числе пассажирам, находящимся в аэропорту предоставить визуальную и/или акустическую информацию о задержке или отмене рейса и о причинах задержки или отмены рейса.

Если рейс задержан или отменен по вине перевозчика, а также вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, перевозчик обязан организовать для пассажиров без взимания дополнительной платы следующие услуги:

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;

размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

организация хранения багажа.

Ответственность грузоперевозчика

В соответствии со статьями 120, 119 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место по причине:

непреодолимой силы (стихийных бедствий: пожаров, заносов, наводнений; неблагоприятных погодных условий в аэропортах отправления, назначения или по маршруту следования; военных действий, наличие иных причин, влияющих на безопасность пассажиров);

устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна;

иных обстоятельств, независящих от перевозчика.

 Если действиями авиакомпании по отмене или задержке авиарейса потребителю причинен материальный ущерб, то в соответствии с п. 1 ст. 29 закона РФ «О защите прав потребителей» перевозчик обязан удовлетворить в 10 - дневный срок требования потребителя о возмещении понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной услуги третьими лицами (другим авиаперевозчиками) или расторжении договора перевозки и возврате провозной платы.

Порядок и сроки предъявления требований в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира.

 В случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя (п. 4 ст. 124 Воздушного кодекса РФ).

 Претензии при внутренних воздушных перевозках могут быть предъявлены к перевозчику в течение шести месяцев (ст. 126 Воздушного кодекса РФ).

 

При отказе перевозчика в досудебном урегулировании конфликта наступает порядок судебной защиты. Согласно ст.30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика.

 

 

 

 


Назад