Полезная информация
Некоторые итоги работы Испытательного Лабораторного Центра ФБУЗ по исследованию состава молочной продукции в 2012 и 2013 гг.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» ежегодно проводит лабораторные исследования по определению жирно-кислотного состава молочной продукции как в рамках проводимых Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии надзорных мероприятий, так и по заявлениям юридических и физических лиц.
За 2012 год было исследовано 123 пробы молочной продукции по показателям фальсификации, из которых 22 пробы молочной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам. Из исследованных в 2013 году 219 проб молочной продукции 22 пробы не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам по показателям фальсификации.
Так, результаты проводимых исследований свидетельствовали о том, что чаще всего фальсифицируется сливочное масло (в
Наиболее простой способ фальсификации коровьего масла - снижение содержания молочного жира. При этом в масле «Любительском» может быть не 78% молочного жира (как предусмотрено действующим стандартом), а 76 и даже 75%.
Коровье масло, пожалуй, является самым фальсифицируемым на сегодня продуктом.
Магазины завалены разного рода "мягкими", "легкими", "облегченными", "сверхлегкими" маслами.
Мягкие масла — это не масло или даже маргарин в чистом виде, а смеси в разных пропорциях животных жиров с растительными, рыбными, жирами морских животных, то есть комбижиры. Если "жирность" Крестьянского сливочного масла, по ГОСТу, должна быть не менее 72%, то жирность мягких масел колеблется от 35 до 45%.
Назад