Полезная информация

25.12.2013

Некоторые итоги работы Испытательного Лабораторного Центра ФБУЗ по исследованию состава молочной продукции в 2012 и 2013 гг.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» ежегодно проводит лабораторные исследования по определению жирно-кислотного  состава молочной продукции как в рамках проводимых Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии надзорных мероприятий, так и по заявлениям юридических и физических лиц.

За 2012 год было исследовано 123 пробы молочной продукции по показателям фальсификации, из которых 22  пробы молочной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам. Из исследованных в 2013 году 219 проб молочной продукции 22 пробы не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам по показателям фальсификации.

Так, результаты проводимых исследований свидетельствовали о том, что чаще всего фальсифицируется сливочное масло  2012 г.  13 проб  исследованного масла  не отвечали требованиям ГОСТ по жирно – кислотному составу, в 2013 году- из  58 проб исследованного масла  не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам 15 проб). Фальсификация встречалась  так же при исследовании качества сыра и молока.

Наиболее простой способ фальсификации коровьего масла - снижение содержания молочного жира. При этом в масле «Любительском» может быть не 78% молочного жира (как предусмотрено действующим стандартом), а 76 и даже 75%.

Коровье масло, пожалуй, является самым фальсифицируемым на сегодня продуктом.

Магазины завалены разного рода "мягкими", "легкими", "облегченными", "сверхлегкими" маслами.

Мягкие масла — это не масло или даже маргарин в чистом виде, а смеси в разных пропорциях животных жиров с растительными, рыбными, жирами морских животных, то есть комбижиры. Если "жирность" Крестьянского сливочного масла, по ГОСТу, должна быть не менее 72%, то жирность мягких масел колеблется от 35 до 45%.


Назад