Полезная информация
Этот незаменимый продукт есть у любого народа, населяющего нашу планету. Каждая нация может поделиться историей, легендами и традициями, непосредственно касающимися хлеба.
Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.
Форма изделий должна быть правильной, нерасплывчатой, без боковых наплывов, поверхность - гладкой, без трещин, окраска от светло-желтой до темно-коричневой (на верхней корке). Состояние мякиша изделий характеризуется его пропеченностью, промесом, пористостью, эластичностью и свежестью. У пропеченных изделий мякиш сухой, нелипкий, не влажный на ощупь, без комочков и следов непромеса, эластичный. Вкус и запах должны быть характерными для данного вида. Не допускаются горький, затхлый, плесневелый и другие посторонние привкусы и запахи.
Полезные свойства и состав
В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а так же широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».
Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».
Вред и противопоказания
Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.
Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.
Хлеб – это скоропортящийся продукт, который служит благоприятной средой для развития микрофлоры. Плесневение хлеба вызывают многие виды плесневых грибов, которые попадают в мякиш хлеба через трещины в изделии из окружающей среды. Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки, которые могут попасть в хлеб из муки, так как данные микроорганизмы не уничтожаются при выпечке. При наличии подозрений на вышеперечисленные болезни стоит отказаться от употребления данного продукта.
Следует помнить, что потребитель может лишь предположить о том, что товар не соответствует требованиям качества, точное заключение можно сделать на основе лабораторных исследований. Наша лабораторная база оснащена современным высокоточным измерительным оборудованием, в лабораториях работают квалифицированные специалисты. Все это гарантирует высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.
Если вы сомневаетесь в качестве пищевых продуктов или у вас возникли вопросы, то обращайтесь в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по адресу: пр. Московский, 3Д, г. Чебоксары.
Назад