Полезная информация
В преддверии праздника Пасхи, майских праздников, а также в целях профилактики заболеваемости сальмонеллезом, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии» предупреждает население (потребителей) и лиц, занимающихся реализацией яиц, о необходимости соблюдения ими определенных норм и правил.
1) Помните, что к реализации запрещаются нижеследующие яйца:
а) с загрязненной скорлупой (на предприятиях общественного питания яйца перед приготовлением блюд должны промываться);
б) имеющие повреждения скорлупы:
- насечку – мелкие трещины, заметные при наружном осмотре или при просвечивании;
- мятый бок – повреждение скорлупы, без повреждения подскорлупной оболочки;
- тек – повреждение скорлупы и оболочек, вызывающие вытечку содержимого;
в) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу (необходим соответствующий документ на продукт);
г) утиные и гусиные яйца.
2) В местах продажи яиц, по просьбе покупателя, продавец обязан провести проверку их качества на ОВОСКОПЕ, согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 «Санэпидтребования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
Назад