Полезная информация

04.04.2012

В преддверии весенних праздников

В преддверии праздника Пасхи, майских праздников, а также в целях профилактики заболеваемости сальмонеллезом, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии» предупреждает население (потребителей) и лиц, занимающихся реализацией яиц, о необходимости соблюдения ими определенных норм и правил.

1)      Помните,  что к реализации запрещаются нижеследующие яйца:

      а) с загрязненной скорлупой (на предприятиях общественного питания яйца перед     приготовлением блюд должны промываться);

      б) имеющие повреждения скорлупы:

-         насечку – мелкие трещины, заметные при наружном осмотре или при просвечивании;

-         мятый бок – повреждение скорлупы, без повреждения подскорлупной оболочки;

-         тек – повреждение скорлупы и оболочек, вызывающие вытечку содержимого;

           в) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу (необходим  соответствующий документ на продукт);

           г) утиные и гусиные яйца.

 

2)      В местах продажи яиц, по просьбе покупателя, продавец обязан провести проверку их качества на ОВОСКОПЕ, согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 «Санэпидтребования к организациям торговли  и  обороту  в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

Плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.

 

 

 


Назад