Полезная информация

20.07.2012

Что делать, если разбился градусник?

Все видели загадочный жидкий металл за тонким стеклом медицинского термометра или, что хуже, маленькие серебристые шарики, разбежавшиеся по столу или полу. Разбитый градусник - это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Если металл своевре¬менно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Опасность существует в следующих случаях:

1.Ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;

2.Ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах домашних животных по всей квартире.

Но самое опасное, - когда ртуть остается необнаруженной и поступает в организм путем вдыхания паров. Степень токсического действия ртути определяется тем, какое количество паров ртути успело прореагировать в организме. Опасна не сама ртуть, а соединения, которые она образует. При поступлении в организм ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит через дыхательные пути, порядка 80 % вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей. Острое отравление парами ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Пары ртути оседают на предметах мебели, стенах, потолке и т.п. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется.

Необходимо учитывать, что если квартира, в которой вы живете, не новая, то существует вероятность того, что термометры в ней уже разбивали. А там, где сейчас находится ваш офис, ранее размещались склады или цеха предприятий, деятельность которых могла быть связана с использованием ртути. Характерной особенностью ртутных загрязнений является их скрытый, локальный характер. Такие загрязнения можно обнаружить только при использовании специальной аппаратуры. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что присутствие паров ртути, в том числе в концентрациях, превышающих ПДК в общественных и жилых помещениях, совсем не редкость. Поэтому, обследование квартиры или офиса на предмет наличия в воздухе паров ртути – необходимое условие вашего спокойствия. Современные приборы позволяют быстро и надежно установить наличие источника паров ртути в помещении и на местности. Обычно, обследование квартиры или офиса занимает не более часа.

Что же делать, если градусник разбился? Первое - не паниковать, в бытовых условиях гра¬мотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Для этого необходимо:

1.Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение ртути).

2.Удалить из помещения людей (в первую очередь детей), где разбился термометр, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

3.Приступить к процессу демеркуризации. Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре вещи и поверхности можно подсветить лампой, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в по-лиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.

4.Сбор капелек разлившейся ртути и осколков надо осуществлять от периферии к середине помещения. В перчатках осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Можно применить пластиковую бутылку с закручивающейся крышкой и наполовину наполните ее 0,8%-ным раствором перманганата калия (марганцовки): 1 гр на 8 л воды – сюда мы будем собирать ртуть. Возьмите лист плотной бумаги, положите ее рядом с шариками ртути и с помощью линейки или куска картона аккуратно закатывайте шарики на лист. Самые маленькие капли соберите с помощью лейкопластыря или скотча. Осторожно согните лист с собранной ртутью и «смахните» ее в бутылку. Туда же отправьте аккуратно свернутый пластырь или скотч.

Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом, либо мыльно - содовым раствором. Полная химическая демеркуризация происходит: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсо¬держа¬щего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой. 2) обрабатывается 0,8%-раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. 3) обрабатывается мыльно-содовым раствором: 30 граммов соды и 40 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.

В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.

Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения - соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров. Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути в воздухе квартиры уменьшается в 5-10 раз!

Подумать о собственном здоровье

Подумайте о собственном здоровье!

• промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;

• прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;

• тщательно почистите зубы; • примите внутрь 2-3 таблетки активированного угля.

 

Если есть какие-либо сомнения на наличие паров ртути в воздухе вашей квартиры, офиса, а также после завершения работ по демеркуризации советуем для измерения концентрации паров ртути в загрязненном помещении обратиться в лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 «Д».


Назад