Полезная информация

02.04.2012

Советы по применению овоскопов для проверки качества куриных яиц.

Овоскопы предназначены для просмотра яиц путем просвечивания светом галогеновой электролампы с целью определения их качества и пригодности для инкубации.
 
Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое.
  
Как пользоваться овоскопом?
 
Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.
 
Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:
 
- очень грязные;
 
- неправильной формы;
 
- имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
 
- двухжелтковые;
 
- со смещенной или блуждающей воздушной камерой;
 
- яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
 
- яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
 
- пораженные плесенью, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
 
- “старые яйца”, которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

Назад