Полезная информация

27.07.2023

ОТДЫХАЕМ НА ВОДОЕМАХ БЕЗ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

     В летнее время люди стремятся выехать на природу к водоёмам, чтобы искупаться, отдохнуть, освежиться в чистой, прохладной воде. При наступлении жары им неважно, какой это водоём- с проточной водой (река) или с застойной (пруд, карьер).
    Необходимо помнить, что водоёмы несут множество опасностей, такие как возможность заражения через воду различными инфекционными заболеваниями.
    Пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий и вирусов (возбудителей энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А, микобактерии). Возможно также заражение яйцами гельминтов, простейшими. Возбудители могут проникнуть в организм человека случайно через рот, слизистые оболочки тела, пищеварительный тракт или немытые руки. Известны случаи массовых инфекционных заболеваний людей   холерой и брюшным тифом после купания в водоемах, загрязненных необеззараженными бытовыми сточными водами, содержащими болезнетворные возбудители.
    Купание в водоемах, кроме того, опасно и из-за химического загрязнения воды остатками минеральных удобрений и пестицидами, а также продуктами их разложения,  смываемыми осадками с берегов, что может привести к аллергическим реакциям, кожным заболеваниям, заболеваниям внутренних органов  в результате проникновения ядовитых веществ в организм человека через рот и кожные покровы.
Водоёмы со стоячей водой (пруды, озера), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом–болезнью, проявляющейся тяжелыми дерматитами, иное её название – это «зуд купальщиков». Личинки паразитов, живущие в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, повышение температуры.
    Советы и меры предосторожности при купании в открытых водоемах:
    Избегайте прудов с заросшими берегами, мест скопления остатков удобрений и органических загрязнителей;
    Перед тем как войти в воду, внимательно осмотритесь: если вода «цветет» - это верный признак наличия в ней органических загрязнителей и минеральных удобрений (нитратов и фосфатов), если вода имеет неприятный запах сероводорода – она перенасыщена органическими отбросами и биогенными веществами;
    Осмотрите окрестности водоема, если вблизи животноводческая ферма или частные хозяйственные постройки, в том числе выгребные ямы, то вода перенасыщена биогенными веществами и может содержать яйца гельминтов;
    Нельзя купаться и ловить рыбу в открытых водоемах с заросшими берегами и «цветущей водой», оросительных каналах, ручьях, реках и озерах, расположенных вблизи слива городских сточных вод и стоков промышленных предприятий,  животноводческих ферм, сельскохозяйственных угодий, городских свалок, автомобильных дорог; для водоемов «на природе» – прудов, рек и озер, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следите, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. Если они есть, это верный признак того, что купаться не следует.
    Особенно тщательно выбирайте место для купания детей: маленькие дети, не умеющие плавать, плещутся у берега, взмучивая воду и придонные осадки;
    Приучайтесь сами и учите детей плавать с плотно закрытым ртом, не заглатывать воду; после купания желательно принять душ и переодеться в сухую одежду.
    Не употребляйте пищу на пляжах после купания в открытых водоемах.
    У некоторых водоемов может стоять знак «купание запрещено», и этим не стоит пренебрегать.
    Лучший выход–выбирайте для плавания оборудованные в соответствии с санитарными нормами, обследованные специалистами соответствующих служб, отведённые для отдыха пляжи и безопасные бассейны.
    Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
 
                        Яковлева Т.Н. – врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
 

Назад