Полезная информация

15.08.2023

Что нужно знать родителям первоклассника

      Каждый новый учебный год - важный, волнительный период для ребенка и родителей. Особенно в начальной школе, когда юный ученик еще недостаточно самостоятелен и остро реагирует на всё новое, а родители обеспокоены тем, чтобы не упустить ни одной мелочи.
     Сборы в школу:Подготовка к учебному году начинается заранее, еще в начале августа. Нужно купить школьные принадлежности. Что ещё нужно не забыть купить для школы: рюкзак, мешок для обуви, ланч-бокс для перекусов, держатель для пропуска в школу, который можно прикрепить к рюкзаку, канцелярские товары: пенал, синие шариковые ручки, простые карандаши, цветные карандаши, точилка, ластик, линейка, ножницы, циркуль, клей-карандаш, клей ПВА, альбом для рисования, акварельные краски, гуашь, кисти, стакан-непроливайка, цветная бумага, картон белый и цветной, пластилин, тетради в клетку, тетради в линейку, обложки для тетрадей, обложки для учебников, папка для тетрадей, подставка для книг, клеенка на парту, нарукавники, фартук, папка для уроков ИЗО и технологии.
     Одежда для мальчиков: пиджак, рубашки с длинным и коротким рукавом, жилет, спортивная форма, сменная обувь, кроссовки, носки.
     Одежда для девочек: сарафан, юбка или брюки, блузки, жилет, колготки, спортивная форма, сменная обувь, кроссовки.
     Период подготовки к школе может вызвать стресс у ребенка. Только что было лето и беззаботное время - и вдруг разговоры об уроках, оценках, ответственности, дисциплине.  Тревожность родителей также может передаваться школьнику.
    Длительное стрессовое состояние влияет на самые разные физиологические системы, в том числе на местный иммунитет. Устойчивость к инфекциям снижается.
     Иммунитет юного школьника страдает не только из-за стрессов. Начало учебной поры приходится на самый неблагоприятный период по заболеваемости ОРВИ и гриппом - осень с её переменчивой погодой, сыростью, сквозняками. По данным врачей, школьники переносят простудные заболевания минимум 3 раза в год. Чрезмерные физические и умственные нагрузки также могут влиять на частоту появления симптомов простуды.
     Чтобы ребенок не заболел в начале учебного года, родители должны ему помочь:
– старайтесь контролировать уровень стресса школьника, поддерживайте его;
– соблюдайте правильный режим дня, не сбивая его поздними укладываниями;
– следите за рационом питания, у ребенка должно быть сбалансированное меню.
     Если становится понятно, что ребенок плохо себя чувствует, нужно оставить его дома, обеспечить покой и обильное питье.
     Чтобы подготовка к школе и учебный год проходили спокойнее, ребенку нужно организовать условия для комфортных занятий дома и следить за его эмоциональным и физическим состоянием.
● Покупайте принадлежности для школы – вместе. Пусть ребенок сам выберет себе портфель, карандаши и другие вещи. они должны ему нравиться. Дома не прячьте покупки в шкаф. Пусть будущий школьник перебирает их, рассматривает, собирает портфель. Он будет знать, где и что у него лежит и просьбы учителя достать что-то из рюкзака не вызовут замешательства.
● Начинайте жить в новом режиме уже в августе. Ребенок должен ложиться спать до 21.00 и вставать в 7:00 -8:00. Нужно, чтобы он понял, чем должен заниматься утром (почистить зубы, надеть форму) и вечером (собрать рюкзак, разложить форму на стуле или повесить в шкаф).
● Играйте в школу. Отправьте игрушки в 1 класс, а самая любимая пусть будет учителем. Объясняйте на их примере, как правильно себя вести на уроках и переменах. Возможно, так получится узнать больше о страхах ребенка и разобрать какие-то стрессовые ситуации.
● Не пугайте школой. Даже в шутку. Не жалейте, что «кончилось детство», «как дорого стоит собраться в школу». Ребенок должен сформировать о школе хорошее впечатление. Иначе потом будет сложно будет его изменить.
● Объясните, что школьные оценки - не всегда самое важное в жизни. Старайтесь сдерживаться в попытках наказать за неуспеваемость. Любая неодобрительная оценка родителей может оставить глубокую психологическую травму у ребенка.
● Давайте школьнику витамины, следите за режимом питания, проветривайте комнату. Научите мыть руки. И больше гуляйте вместе.
     Будьте терпеливы, не спешите, не нервничайте сами и всегда будьте честны с ребенком, если вас что-то беспокоит в его успеваемости или поведении. Тогда и ребенок будет спокоен и открыт к общению. Стрессов будет меньше, здоровье - крепче и учеба - в удовольствие.
 
Врач по гигиене детей и подростков   Н.Н. Волкова
 

Назад