Полезная информация
Спорт и питание.
Эффективность тренировок зависит не только от частоты занятий и нагрузки, но и от питания.
При организации рационального питания спортсменов должны учитываться следующие принципы:
1. Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок;
2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам);
3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов;
4. Распределение рациона в течение дня четко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.

Поэтому крайне важно придерживаться здорового меню, а не морить себя голодом, ведь на процесс естественного сжигания жира влияет не только калорийность, но и состав продуктов, а также длительность интервалов между приемами пищи. Правильно подобранный сбалансированный рацион станет залогом положительного результата спортивных тренировок.
В питании тех, кто активно занимается спортом, как и в любом здоровом питании, должно быть сбалансированное сочетание основных элементов – белков, жиров и углеводов. Витамины и минералы так же являются важной часть правильного питания, о них мы напишем в следующей статье.
В питании тех, кто активно занимается спортом, как и в любом здоровом питании, должно быть сбалансированное сочетание основных элементов – белков, жиров и углеводов. Витамины и минералы так же являются важной часть правильного питания, о них мы напишем в следующей статье.
1. Углеводы.
Важный источник «топлива» для тела. Попадая в организм, углеводы подвергаются химическим окислительным процессам, чтобы в итоге стать активными компонентами иммунной системы, принимать участие в других защитных реакциях организма, а самое главное – бесперебойно обеспечивать его энергией. Отдавайте предпочтение продуктам, которые подверглись меньшей обработке: выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы (овсяная крупа, киноа, гречка, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы. Пищевых веществ в таких продуктах в два-три раза больше, чем в рафинированных (в белом рисе, муке высшего сорта и т. д.).
Оптимальное поступление углеводов обеспечивает интенсивность работы мышц, предупреждает наступление гипогликемии во время тренировочного процесса, способствует эффективному восстановительному периоду после активной физической деятельности. Обеспечение адекватного углеводного баланса в рационе питания спортсменов имеет определенное значение в таких видах спорта, как гимнастика, фигурное катание, бег на длинные дистанции, которые требуют сохранения изящных форм тела. У спортсменов этих видов спорта при преднамеренном употреблении недостаточного количества углеводов с целью снижения калорийности рациона питания для снижения веса всегда существует риск углеводной недостаточности
2. Жиры.
2. Жиры.
Многие считают, что лучше отказаться от жиров или максимально сократить их потребление. Однако жиры важны – они обеспечивают всасываемость ряда минеральных веществ, служат источником витаминов A, D, E, K, участвуют в синтезе мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают регулировать обмен веществ и поддерживать нормальный уровень холестерина. Полезных жиров много в рыбе, маслах, авокадо, орехах.
Жиры также имеют очень большое значение в детском питании. Кроме высокой энергетической ценности, жиры, наравне с белками, выполняют роль пластического материала, входят в состав всех клеток и тканей организма, способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ. Питание детей спортсменов с низким содержанием жиров, в свою очередь, может ограничивать спортивную производительность путем подавления запасов триглицеридов, что клинически приводит к раннему наступлению утомления в процессе тренировок. Кроме того, неадекватное употребление жиров может снижать уровень тестостерона в крови, тем самым, уменьшая мышечную массу.
3. Белки.
Роль белков в спортивном питании невозможно переоценить. Белки принимают участие во всех обменных и окислительных процессах, являются строительным материалом для мышц, формируют иммунную систему. К тому же пища, богатая белком, помогает быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости. К основным источникам белка и незаменимых аминокислот можно отнести мясо птицы, рыбу, морепродукты, красное мясо, субпродукты, яйца.
Мужской и женский организм похожи, но последний настроен немного тоньше, и в его функционировании большую роль играют жиры. Мужскому организму требуется больше белков. Минимум должен быть 1 г белка на 1–1,5 кг веса, а при увеличении нагрузки – может быть и 2–2,5 грамма. Тем, кто имеет умеренные физические нагрузки, белок нужен не в таких количествах, как людям, которые активно тренируются. На расход белка влияет и вид тренировок: при кардионагрузках он нужен, но больше для восстановления сил. А при силовых нагрузках цель как раз набрать мышечную массу, тут белок необходим, чтобы закрыть потребность. Здесь задействованы и разные мышечные волокна – белые отвечают за выносливость, красные – за силу.
Кроме того, для эффективных тренировок имеет значение питьевой режим – организм должен получать необходимое количество жидкости. Важна и работа желудочно-кишечного тракта – иначе весь наш продуманный рацион не усвоится. Обеспечить поддержку и ничего не упустить поможет как сбалансированное меню, так и функциональные продукты, разработанные специально для тех, кто занимается спортом.
Оптимальный белковый баланс в питании спортсменов обеспечивает пластические процессы роста и развития организма, кроме того имеет определенное значение в физической подготовке. Повышенная частота тренировок, недостаток белков в питании ведет к преобладанию катаболизма белков над их анаболизмом, в результате снижается масса тела за счет мышечных белков. Нерациональное питание с дефицитом поступления белка ведет к иммуносупрессии, возрастанию риска травматизации и появлению признаков хронической усталости.
Одной из важных составляющих в питании является поддержание адекватного водно-солевого режима. В период активных физических нагрузок предупреждает потерю за счет потоотделения и повышенного жидкостного режима, микроэлементов, в первую очередь натрия и калия, поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечную регуляцию. При организации питьевого режима важно учитывать вид спорта, которым занимается юный спортсмен, длительность занятий. При занятиях спортом с длительным периодом тренировочного процесса рекомендуются спортивные напитки. Очень важно употребление спортсменами жидкости до, во время и после тренировки. При недостаточном потреблении воды в тканях возможны застойные явления, накапливаются продукты обменных процессов. Обезвоживание приводит к снижению мышечной силы, выносливости и координации, оно увеличивает риск возникновения судорог, теплового удара, сердечно-сосудистого напряжения, нарушения функции ЦНС и вероятности травмы. Обезвоживание ≥ 2 % снижает работоспособность и нарушает функции центральной нервной системы. Спортсмены должны потреблять 400–600 мл жидкости в течение 2 ч до нагрузки, через 15–20 мин после тренировки следует принять еще 250 мл жидкости. При тренировке в жаркую погоду спортсмены должны потреблять 120–240 мл жидкости каждые 15 мин. Когда при умеренной температуре длительность нагрузки менее 1 ч, вода является подходящим источником для восстановления. Напитки, заменяющие воду, требуются, если ожидаемая продолжительность тренировки превышает 1 ч или спортсмен тренируется в экстремальных условиях жары или влажности. В этом случае рекомендуется употреблять спортивный напиток, содержащий 3–8 % растворауглеводов и 110–220 мг натрия на 100–250 мл воды.
Правильно разработанная диета, которая отвечает потребностям в потреблении энергии и включает правильное распределение питательных веществ, является основой для программы тренировок и в достижениях результатов с пользой для здоровья.
Литература:
Доронина О.К., Кулага Е.Н. Современные стратегии спортивного питания (обзорная статья) // Человек. Спорт. Медицина. 2022. Т. 22, № S2. С. 131–138. DOI: 10.14529/hsm22s217
Рылова Н. В., Хафизова Г. Н. Казанский государственный медицинский университет Приволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Kazan State Medical University Volga Region State Academy of Physical Culture, Sports and Tourism, Kazan Актуальные проблемы питания юных спортсменов //Практическая медицина. 2012. 7(62) ноябрь С. 71–74. УДК 612.39:796.071-053.7
Назад