Полезная информация
Хлеб всегда был одним из главных продуктов питания, и в настоящее время хлеб занимает центральное место на нашем столе. Но современный хлеб сильно отличается от того, который ели столетие назад. Наши предки пекли хлеб дома из муки грубого помола, чаще ржаной. И пекли не на дрожжах, а на своей домашней закваске.
Производители часто пытаются уменьшить себестоимость хлеба, сделать его более пышным и вкусным. Для этих целей помимо рафинированной муки, соли, сахара, маргарина, дрожжей используется множество других добавок.
Вот наиболее встречающиеся из них:
- бромат калия (Е 924)– улучшитель муки и хлеба синтетического происхождения, придает пышность хлебобулочным изделиям. Но в то же время провоцирует нарушение функций почек, использование ее на территории России запрещено;
- карбамид (Е 927) - улучшитель муки и хлеба, придает хлебу белизну и эластичность. Провоцирует развитие аллергии, болезни дыхательных путей;
- пропионовая кислота и пропионат натрия (Е 280-281) - консерванты, добавляемые в рафасованные хлеба, тосты, продлевает срок хранения. В небольших количествах они не вредны для здоровья, но при частом потреблении могут вызывать головные боли;
- ацетат натрия (Е 262) – консервант и регулятор кислотности, продлевающий свежесть хлеба;
- диоксид серы (Е 220) – сильный консервант, предотвращающий рост плесени. В высоких концентрациях может вызывать проблемы с пищеварением;
- сорбиновая кислота и сорбаты (Е 200-203) – консервант, продлевающий срок годности продукта;
- лимонная кислот (Е 330) - регулятор кислотности, может вызывать аллергию;
- фосфаты кальция (Е 339) - регулятор кислотности, препятствует правильному поглощению кальция в организме;
- L- цистеин (Е 920) - усилитель, улучшающий структуру теста;
- соевая мука –улучшитель, позволяет увеличить количество добавляемой воды в тесто, оно становится более мягким, но качество его при этом ухудшается:
- эмульгаторы (Е 471, 472, 481, 482)- улучшители природного и синтетического происхождения, улучшают консистенцию теста.
И это не полный перечень добавок, применяемых в производстве хлеба.
Поэтому, если вы сами хлеб не печете, то выбирайте хорошего производителя и качественный хлеб, при покупке хлеба, внимательно прочитайте состав, указанный на упаковке.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Заведующий санитарно-гигиенической лабораторией Н.Г. Никифорова
Назад