Полезная информация

29.08.2023

Электромагнитное излучение от персонального компьютера

      Компьютер является источником электростатического и электромагнитного поля. Контролируют следующие параметры: напряженность электрического и магнитного поля, напряженность электростатического поля.
     В новом, действующем с 1 марта 2021 года гигиеническом нормативе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» отсутствует такой класс электромагнитных полей, как электрические и магнитные поля диапазона частот 5 Гц − 400 кГц на рабочих местах с ПЭВМ. Ранее гигиенические нормативы для ЭМП данного диапазона частот (с поддиапазонами 5 Гц − 2 кГц и 2 кГц − 400 кГц) присутствовали в двух санитарных правилах − в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (отменен с 1 января 2021 года постановлением Правительства РФ № 1631 от 8 октября 2020 года) и в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (отменен с 1 марта 2021 года постановлением Главного санитарного врача РФ № 2 от 28 января 2021 года).
     В связи с этим электромагнитные поля на рабочих местах с ПЭВМ не подлежат измерениям и оценке по причине отсутствия гигиенических норм на ЭМП для таких рабочих мест.
     Но отсутствие для рабочих мест с персональными компьютерами норм на ЭМП диапазона частот 5 Гц − 400 кГц не означает, что отсутствуют нормы на другие типы электромагнитных полей, которые могут присутствовать на таких рабочих местах. Исчезло не нормирование ЭМП на рабочих местах с персональными компьютерами (ПЭВМ), а выделение таких рабочих мест в отдельную категорию по сравнению с другими рабочими местами − с рабочими местами, на которых присутствуют иные технические средства.
 
Для материала использована информация с сайтов:
https://www.rospotrebnadzor.ru
https://lpsf.ru
 
Химик-эксперт лаборатории
радиационного контроля и
физических факторов    Федорова Е.А.

Назад