Полезная информация

02.11.2023

Вывоз мусора в зимний период

 На территориях городских и сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее - контейнерные площадки) и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (далее - специальные площадки).
Срок временного хранения отходов на данных площадках нормируется согласно приложению № 1 Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при эксплуатации контейнерных и специальных площадок. СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Контейнерная площадка должна быть чистой, иметь подъездной путь, твердое бетонное покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.
Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:
плюс 5 °C и выше (лето) - не более 1 суток (ежедневно);
плюс 4 °C и ниже - не более 3 суток.
Те же сроки для крупногабаритных отходов (собранных отдельно от других ТКО) установлены пунктом 13 СанПиН 2.1.3684-21
- при температуре наружного воздуха плюс 4 °C и ниже (зима) - не реже 1 раза в 10 суток;
- при температуре плюс 5 °C и выше(лето) - не реже 1 раза в 7 суток.
УК и ТСЖ обязаны следить за соблюдением графика вывоза отходов перевозчиком. При нарушении графика обращаться следует в эти организации.
Контейнерная площадка или специальная площадка после погрузки ТКО (твердых коммунальных отходов) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной или специальной площадки.
Транспортирование ТКО (КГО) с контейнерных площадок должно производиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по сбору и транспортированию ТКО, с использованием транспортных средств, оборудованных системами, устройствами, средствами, исключающими потери отходов.
Согласно правил благоустройства УК и ТСЖ обязаны разместить график вывоза отходов для жителей в местах накопления ТКО (КГО). Перевозчик вправе осуществлять вывоз ТКО с 7 до 23 часов и самостоятельно устанавливает график вывоза.
 
Литература:
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
 

Назад