Полезная информация
В Россию мандарины завозят из Абхазии, Китая, Турции, Испании, Марокко и др. На Северном Кавказе и ряде городов Краснодарского края, для которых актуален субтропический климат, культивируют мандарины и делают это в промышленных масштабах. Условия для этого далеки от идеальных, поэтому плоды созревают достаточно долго, часто они появляются в магазинах только под конец декабря.
Цитрусовые плоды, как мандарин, апельсин или грейпфрут, – действенный источник витаминов и полезных элементов для иммунитета и организма в целом. Важно лишь понимать, когда этот продукт будет спелым и качественным, а когда от него лучше отказаться.
Чтобы насладиться сладкими мандаринами, следует обратить внимание на несколько факторов при их выборе. Одним из них является цвет – зрелые плоды обычно имеют ярко-оранжевую кожуру с налетом масла и приятным ароматом; кожура должна быть гладкой и плотной. Никаких посторонних элементов на кожице не должно быть: наличие белых, серо-зеленых и других оттенков пятен говорит об испорченности продукта и его опасности для человека. Фрукт должен иметь упругую консистенцию, чрезмерная мягкость или сухость также является признаком неправильного хранения и транспортировки. Мандарины рекомендуется хранить в помещениях с умеренной температурой. Оптимальным режимом считается диапазон (3 – 7) °C. Стоит уделить внимание и влажности воздуха — она должна варьироваться от 80% до 90%.
В период новогодних праздников бывает сложно удержаться от употребления мандаринов в большом количестве. Однако норму следует соблюдать. Важно помнить, что цитрусовые, к которым относятся мандарины, считаются аллергенами. Более того, если человек, не имеющий склонности к аллергическим реакциям, за один раз съест более килограмма таких фруктов, аллергия начнется и у него. Безопасная норма употребления мандаринов — не более пяти штук в сутки. Некоторые эксперты в сфере диетологии советуют и вовсе сократить ее до двух штук. Также не стоит забывать и о высоком содержании в них природных сахаров — углеводов. На это важно обращать внимание людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Гурьянова В.В. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследования СГЛ.
Назад