Полезная информация
Солнечный свет, убивая вредоносных микробов, помогает очищать окружающую атмосферу. Большинство известных бактерий уничтожается после двухчасового воздействия ультрафиолетовых лучей. Этому процессу не мешают даже оконные стёкла.
Ультрафиолетовый свет также способствует выработке в коже человека витамина D. Этот витамин необходим нам, поскольку он принимает участие в метаболизме кальция и образовании костной ткани. Для получения достаточного количества витамина D людям со светлой кожей, живущим в условиях умеренного климата, необходимо в солнечные дни в течение 15 минут в день 2-3 раза в неделю находиться под солнцем. Для темнокожих людей время нахождения под солнцем для получения того же количества витамина D должно быть несколько большим.
Как показывают результаты научных исследований, солнечный свет помогает нейтрофильным лейкоцитам эффективнее поглощать патогенные микроорганизмы, а также способствует увеличению общего числа лимфоцитов, что значительно укрепляет механизм иммунной защиты.
Солнечный свет нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в плазме крови. У диабетиков он вызывает снижение уровня сахара в крови, что, по всей видимости, связано со стимуляцией бета-клеток поджелудочной железы и более эффективной выработкой ею инсулина, а также со стимуляцией выработки гликогенсинтетазы - фермента, который помогает печени удалять глюкозу из крови и запасать её в виде гликогена.
Загорелая кожа в два раза эффективнее борется с микробами. Однако помните, что избыток солнечного облучения приводит к солнечным ожогам, повышает риск развития рака кожи и меланомы.
Солнечный свет влияет на улучшение настроения. Это происходит вследствие повышенной выработки эндорфинов. Свет вызывает у большинства людей состояние внутреннего комфорта и нейромышечного расслабления. Солнечный свет воздействует на выработку многих гормонов. Мелатонин, например, синтезируется в организме в одной из мельчайших желёз - шишковидном теле, расположенном в мозге, и отвечает за нормальный сон.
Солнечный свет блокирует выработку мелатонина, которая начинает увеличиваться только с наступлением темноты. Противоположное действие происходит в случае с другим гормоном - кортизоном. Естественный уровень кортизона выше всего в организме человека ранним утром, а его падение начинается ближе к ночи и вызывает у человека чувство сонливости. Эти биологические ритмы изменяются очень медленно, и на полную их смену требуется не меньше пяти дней. Путешественники, пересекающие несколько часовых поясов и временных зон, смогут легче приспособиться к новым условиям, если за несколько дней до поездки в ночное время будут находиться под воздействием света, а в дневное - искать темноты. Это поможет им быстрее адаптироваться к изменившемуся суточному циклу.
Воздействие солнечного света на щитовидную железу приводит к увеличению производства тироксина, который усиливает течение обменных процессов в организме и способствует более интенсивному сжиганию калорий, что является желанным фактором при избавлении от лишнего веса.
Солнце обеспечивает человека массой безусловных преимуществ, но максимально благоприятный эффект возможен только при условии умеренного контакта с солнечными лучами.
Подготовлено по материалам открытых интернет источников.
Харламов П. А.- химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований
Назад