Полезная информация
Опасна не сама металлическая ртуть, а ее пары и разбитый градусник - это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Если металл своевременно и полностью собран, проведены все необходимые мероприятия, то о досадном происшествии можно забыть. Опасность существует в следующих случаях:
1. Ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;
2. Ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах домашних животных по всей квартире.
Но самое опасное, - когда ртуть остается необнаруженной и поступает в организм путем вдыхания паров. Ртуть – вещество I класса опасности, особенно вредны ее пары. Основные симптомы при длительном воздействии ртути: головная боль, повышенная возбудимость, снижение работоспособности, расстройство сна, снижения памяти, апатия.
Что же делать, если градусник разбился? Первое - не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Главное – убирать ртуть надо тщательно, правильно и быстро.
Итак, ваши действия:
1. Откройте форточки в комнате, где разбили градусник;
2. Удалите из помещения людей (в первую очередь детей), где разбился термометр, закройте двери в комнату с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелите коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе;
3. Перед сбором ртути:
- наденьте резиновые перчатки;
- для защиты ног от загрязнения – бахилы или полиэтиленовые пакеты;
4. Проведите тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре вещи и поверхности можно подсветить лампой, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения;
5. Начинайте процесс сбора ртутных шариков. Сбор капелек ртути и осколков надо осуществлять от периферии к центру помещения. Ртутные шарики необходимо тщательно собрать в любую герметичную тару, например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или пластиковую бутылку с закручивающейся крышкой. Тару наполовину наполнить водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши, двух листов мокрой бумаги или газеты, пластыря, скотча, пластилина. Собранную ртуть осторожно переносите в подготовленную тару. Туда же отправьте все, что контактировало со ртутью: перчатки, шприцы, свернутый пластырь или скотч.
- Если ртуть попала на ковер, то необходимо свернуть его от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву, и выбивать несильными ударами. Также необходимо дать ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.
Категорически нельзя при сборе ртути:
- сметать ртуть веником (прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль);
- собирать ртуть пылесосом, так как продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла, а сам пылесос нужно нести на утилизацию.
6. Проведите демеркуризацию пола и предметов, на которые попала ртуть раствором «марганцовки» в кислой среде (растворить кристаллы «марганцовки» в воде до образования бурого раствора с добавлением 70 % уксусной кислоты) и 4-5 % мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды). Эти операции необходимо поочередно повторять несколько дней по 2-3 раза в день.
7. Позаботьтесь о собственном здоровье:
-промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
-прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
- тщательно почистите зубы;
8. Утилизируйте собранную ртуть. Банку с собранной ртутью временно можно разместить на балконе или в гараже, а затем сдать специалистам управляющей компании или в специализированную организацию.
Если остались какие-либо сомнения на наличие паров ртути в воздухе вашей квартиры, офиса, а также после завершения работ по демеркуризации, для измерения концентрации паров ртути в загрязненном помещении можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».
Материал подготовлен на основании данных открытых интернет-источников.
Назад