Полезная информация

12.12.2023

БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

 Брокколи известна еще со времен Древнего Рима.

Миграция этой разновидности капусты началась в Средневековье. В Англии брокколи прозвали итальянской спаржей, а в Германии — «коричневой головой».

Настоящее признание брокколи получила лишь в XX веке. Для нас это уже достаточно обыденный продукт. Однако до сих пор многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — цвет. Брокколи — зеленая или фиолетовая, цветная капуста — желтовато-белая.

Что содержится в брокколи

Брокколи содержит огромное количество важных для человека витаминов и минералов. По своему химическому составу брокколи обгоняет цветную капусту. Например, в 100 г продукта находится столько же кальция, сколько в стакане молока.

Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи клетчатка представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:

-         нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя желудок и подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки: проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;

-        растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.

Польза для женщин

Витамин С поддерживает красоту волос, кожи и ногтей, а минералы помогают организму в период ПМС. Витамин В9 способствует правильному формированию плода во время беременности. Кроме того, брокколи богаты фолиевой кислотой, которая играет важную роль во время беременности, уменьшая риск дефектов плода.

Польза для мужчин

Для мужчин важен калий, особенно во время интенсивных физических нагрузок. Брокколи богаты не только калием, но и кальцием, а также витамином С и фолиевой кислотой, что делает их идеальным овощем для здоровья сердца и костей.

Польза для детей

Брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно есть во время грудного вскармливания и использовать в качестве первого прикорма у младенцев.

Вред брокколи

У любого продукта есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям:

-         с болезнями поджелудочной железы;

-         с повышенной кислотностью желудка;

-         с непереносимостью грубой клетчатки;

-         употребляющим препараты для снижения свертываемости крови;

-         страдающим гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы.

Как выбрать брокколи

Свежая брокколи

Нужно обратить внимание на цвет кочана — он должен быть без увядших участков, насыщенно зеленым или с небольшим фиолетовым оттенком. Наличие желтого и бурого оттенков говорит о том, что овощ перезрел.

Также нужно оценить состояние соцветий и стебля.

Шапка должна быть плотной и компактной, со сгустками маленьких зеленых бутоносов. Избегайте покупать брокколи с разломами или образованием цветковых почек. Стебель брокколи должен быть твердым и крепким

Назад