Полезная информация
Польза и вред
В природе это органическое соединение чаще существует в форме солей — оксалатов. Они не только содержатся в продуктах питания, но и могут синтезироваться организмом человека в результате естественных метаболических процессов, например, при переработке витамина C.
У вещества есть несколько важных функций: обладает бактерицидными свойствами; способствует усвоению кальция; служит природным антиоксидантом; положительно влияет на работу органов пищеварительной системы; стимулирует мышечную активность; поддерживает работу мочеполовой системы.
Положительные эффекты возможны только при умеренном употреблении продуктов с щавелевой кислотой. Суточная потребность составляет 20–30 мг: тогда оксалаты будут выводиться из организма без негативных последствий.
Однако избыток солей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: образованию камней в почках, раздражению слизистых оболочек и затрудненному усвоению кальция. Все это может стать причиной расстройства желудка, диареи, жжения в области носа, глаз и горла, головокружения, слабости и тошноты. Людям с подагрой, гастритом, заболеваниями почек, сердца, суставов и нарушениями солевого обмена стоит избегать употребления пищи, богатой оксалатами.
Продукты с щавелевой кислотой
В большом количестве вещество содержится в растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, корнеплодах, бобовых и злаках. В продуктах животного происхождения его процент в составе низок — 0,3–2 мг. Термическая обработка овощей поможет уменьшить высокое содержание оксалатов.
1. Щавель. Растение содержит калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины B, C и PP. Его применяют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря. Попробуйте потушить его и подать как гарнир к мясу или рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовить вкусные щи.
2. Свекла. Корнеплод богат минеральными солями, витаминами, бетаином и подходит для диетического питания благодаря низкой калорийности. Также очищает кишечник от шлаков и помогает снизить уровень холестерина, препятствуя образованию бляшек и тромбов. Самое известное блюдо из свеклы — борщ. Еще ее можно сушить, запекать в духовке, мариновать и добавлять в салаты. Больше всего оксалатов содержится в листовой свекле — мангольде. В пищу употребляют длинные стебли и листья с красноватыми прожилками.
3. Ревень. Полезен для сердечно-сосудистой системы, иммунитета и регуляции сахара в крови. Продукт используют для приготовления компотов, киселей, варенья и разнообразной выпечки. Также из него можно делать пастилу, голубцы и сорбет.
4. Шпинат. Содержит рекордное количество калия, железа, марганца, растительного белка. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря низкой энергетической ценности помогает сбросить лишний вес. Тушеный шпинат в качестве гарнира отлично дополнит рыбу, сыр и морепродукты, а еще будет прекрасной основой для легкого супа.
5. Спаржа. Диетический продукт, в котором присутствуют клетчатка, белок, витамины и минералы. Помогает правильной работе кишечника, повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост мышц и снижает давление. Вдобавок растение — сильный антиоксидант, который замедляет процессы старения. Запеченная спаржа будет хорошим дополнением к стейку, отбивной или картофельному пюре. Также овощ можно варить и добавлять в салаты или делать из него крем-суп.
6. Редис. Помимо оксалатов, в этом корнеплоде содержится множество полезных веществ: витамины групп B и PP, клетчатка, эфирные масла, фосфор, кальций, магний и железо. Продукт укрепляет иммунитет, повышает мышечную активность, помогает справляться со стрессом и поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Овощ подходит для бутербродов и легких салатов, его можно мариновать, жарить и добавлять в рагу. Редис на 93% состоит из воды, поэтому калорийность у него очень низкая: 20 ккал на 100 г.
7. Какао. В порошке какао-бобов содержится меньше кофеина, чем в чае или кофе, поэтому риск негативных последствий в виде повышенного давления и учащенного пульса будет ниже. В какао есть витамины групп A, B, E, минералы и даже дофамин, который улучшает настроение и придает бодрость.
За период с 2020 года по июль 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 12 проб безалкогольной и соковой продукции на содержание щавелевой кислоты кислоты.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Петрова А.Г. – врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
Назад