Полезная информация
Семейство имбирных включает более 1,5 тысяч ароматных трав, растущих в основном в тропиках и субтропиках. Из всего семейства по достоинству оценены только имбирь и куркума. Имбирный корень выглядит как мясистый клубневидный корнеплод с множеством разнокалиберных шишечек. Чаще в продаже встречаются бенгальский (белый) и барбадосский (черный) виды. Они отличаются степенью обработки. Бенгальский вид нуждается в более тщательной подготовке — перед употреблением его нужно ошпарить и избавить от кожицы.
Корень используют в свежем, маринованном, высушенном видах. Его добавляют в чай, мясные блюда, овощные салаты, подают вместе с суши. Кондитеры любят пряность за пикантный вкус, который она придает выпечке, а пивовары готовят оригинальное имбирное пиво. В лекарственных средствах имбирь иногда «прячется» под латинским названием Zingiber.
Влияние имбиря на здоровье
Специфический аромат и терпкий вкус корневищу придают терпены и гингерол — растительный алкалоид, оказывающий лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:
- противовоспалительное, противомикробное. Гингерол замедляет рост и размножение бактерий, вирусов,
- спазмолитическое. Отвар корневища снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает чувствительность болевых рецепторов,
- тонизирующее. Имбирный чай заряжает энергией, позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки,
- противокашлевое. В средствах от кашля сухой экстракт имбиря входит в число основных ингредиентов,
- фунгицидное. Аппликации с измельченным на терке корнем помогают справиться с онихомикозом (грибком ногтей),
- нейропротекторное. Регулярный прием имбирной настойки — хорошая профилактика нарушений нейромышечной проводимости, а также болезни Альцгеймера,
- гепатопротекторное. Zingiber включен в состав препаратов для поддержания здоровья печени,
- метаболическое, гипогликемическое. Химические соединения гингерола нормализуют уровень глюкозы в крови, улучшают обменные процессы. Имбирный порошок — одна из немногих специй, разрешенных диабетикам,
- антиэметическое (противорвотное). Гингерол воздействует одновременно на центральный и периферический пути развития тошноты с рвотой, поэтому он входит в состав некоторых средств от укачивания,
- гипохолестеринемическое. Отвар корневища при регулярном применении очищает кровь от липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохого» холестерина),
- жиросжигающее. Имбирный чай входит в рацион почти всех классических диет.
Последние исследования доказали противоопухолевую активность гингеролов. При проведении специфических анализов было выявлено, что они способны блокировать синтез AP-1-белков, останавливая процесс озлокачествления.
Полезные свойства имбиря не ограничены специфическими растительными алкалоидами. В состав пряного растения входят:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — оказывает иммуномодулирующее действие, укрепляет стенки сосудов,
- тиамин, рибофлавин, ниацин (витамины В1, В2, В3) — улучшают кровоснабжение тканей, снижают гликемию, стабилизируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови,
- ретинол (витамин А) — улучшает зрение, состояние волос и ногтей, ускоряет регенерацию тканей,
- калий — укрепляет нейромышечные связи, поддерживает стабильный водный баланс в организме, в сочетании с магнием стабилизирует функции миокарда, регулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- магний — оказывает успокаивающее действие, снижает возбудимость нервной системы. Во время беременности препараты с магнием избавляют от судорог нижних конечностей,
- фосфор, кальций — отвечают за здоровье зубов, образование новой костной ткани, восстановление и сохранение костей,
- цинк — стимулирует синтез инсулина, мужских половых гормонов, а также ферментов поджелудочной железы, необходимых для правильного пищеварения,
- железо — участвует в кроветворении, обмене газов между организмом и внешней средой, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет,
- марганец — влияет на процессы коагуляции (свертываемости крови), состояние гемостаза.
- инулин — полисахарид, который помогает нормализовать сахар в крови. Он дает организму энергию без участия гормона инсулина,
В 100 г имбиря содержатся: 1,8 г белка (1,96 % от рекомендованной суточной нормы), 0,8 г жира (1,19 %), 15,8 г углеводов (11,37 %). Энергетическая ценность — 80 ккал на 100 г.
В каком виде продукт полезнее?
Диетологи, гастроэнтерологи, терапевты рекомендуют употреблять свежий имбирь. Именно в таком виде в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид и плотность корневищ. Хороший продукт должен быть упругим. В подсохших корнеплодах содержится меньше сока и больше грубых волокон, которые трудно пережевать и переварить. Шкурка должна быть гладкой и тонкой — это показатель молодости имбиря. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем становится витаминов, макроэлементов, микроэлементов, алкалоидов.
Второе место по антимикробному, противовоспалительному, противопростудному действиям занимает имбирь маринованный. Острая добавка стимулирует выработку желудочного сока, повышает иммунитет, помогает согреться в холодное время года. При покупке продукта нужно читать состав, проверять срок годности. Качественная пряность не содержит много уксуса, красителей, подсластителей. Предпочтение лучше отдавать светло-розовым кусочкам, а не ярко-красным. Если покупать продукт на рынке, желательно его понюхать, попробовать на вкус.
Для длительного хранения лучше подходит порошок из высушенного корня в виде специи. Обработка методом сублимационной сушки не влияет на целебные свойства продукта, сохраняет его вкус и аромат.
В каких случаях имбирь не рекомендуется?
Несмотря на массу полезных свойств, имбирный корень довольно жгуч, поэтому агрессивно действует на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Тонизирующие свойства опасны и при кардиологических заболеваниях. Употребление пряности противопоказано в таких случаях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; воспалительные заболевания слизистой желудка и толстой кишки — гастрит, колит; диагностированная аритмия любой этиологии.
Назад