Полезная информация

12.12.2023

ХУРМА — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

 Хурма — это не просто экзотический фрукт, а нечто большее, чем просто вкусный десерт.

Само название хурма с латинского переводится как "сердечное яблоко", с греческого — "божественный огонь". В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но полезные свойства у них общие.

Полезные свойства хурмы.

В плодах хурмы содержится большое количество бета-каротина, калия, пектина, магния, а также витаминов группы B, например, в 100 граммах хурмы свыше 150% витамина B5 от дневной потребности. Кроме того, в ягодах много витаминов А и С, а также железа, йода, кальция, фосфора, марганца, клетчатки, антиоксидантов. Плоды помогают в борьбе с лишним весом, способствуют снятию воспаления и нормализации работы сердца, сосудов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Также польза хурмы заключается в помощи восстановлению нервной системы. В день оптимально съедать не более одной хурмы, так как у ягоды невысокая калорийность — до 70 килокалорий на 100 граммов, но при этой в ней содержится до 25% глюкозы и фруктозы. Поэтому всего одна штука может поднять инсулин в организме, о чем стоит помнить больным сахарным диабетом. Большое содержание витамина С в хурме (в 100 граммах 52% от дневной потребности) помогает бороться с простудными заболеваниями. Железо делает хурму полезной при анемии. Эти плоды снижают хрупкость сосудов, расслабляют их, нормализуют уровень холестерина и снижают кровяное давление. Особенно полезна хурма гипертоникам.

Как правильно выбрать хурму.

·         Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.

·         Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.     

·         Плоды с трещинами – признак гниения.

·         Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта. Но этот плод превосходно сочетается с мясом  и рыбой, его добавляют в салаты и печенье.

 


Назад