Полезная информация

14.12.2023

ВАМ КАКИХ ФРУКТОВ С ДИФЕНИЛОМ ИЛИ С ЭТИЛЕНОМ?

 Каждый покупатель теперь знает – все фрукты и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

Промышленный ЭТИЛЕН широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Смывается дифенил с фруктов мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается, и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, поэтому дифенил может попасть внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру...

Как же быть? Выбирайте продукты по сезону. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).

 

 


Назад