Полезная информация

15.12.2023

Фенолы в воде

 

         Фенолы - это органические соединения, содержащие одну или более групп    фенила

 (-C6H5). Они широко распространены в природе и могут оказывать влияние   на качество водных ресурсов. Число известных фенольных соединений весьма велико. К настоящему времени их известно несколько тысяч, причем с каждым годом их число растет. Фенольные соединения принято делить на две группы:

    - летучие с паром фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол, тимол);

   -  нелетучие фенолы (резорцин, пирокатехин, гидрохинон, пирогаллол и другие многоатомные фенолы).

        Летучие более токсичны и обладают сильным запахом.

        Обычно фенолы в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях.  Фенольные соединения живых растительных тканей можно считать потенциально токсичными веществами, способными ингибировать рост патогенных грибов или уменьшать скорость размножения вирусов.

       Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнений, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий. Сброс фенольных вод в водоемы и водотоки резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и значительным изменением режима биогенных элементов и растворенных газов (кислорода, углекислого газа).

        Концентрация фенолов в поверхностных водах подвержена сезонным изменениям. В летний период содержание фенолов падает (с ростом температуры увеличивается скорость распада).

        Процесс самоочищения водоемов от фенола протекает относительно медленно и его следы могут уноситься течением реки на большие расстояния, поэтому до сброса фенолсодержащие стоки подвергают достаточной очистке. Процесс самоочищения воды от фенолов протекает по пути биохимического окисления под влиянием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

        Фенол негативно влияет на организм человека при непосредственном контакте с разлитым реагентом, вместе с питьем, через пищу и воздух, в момент применения медицинских и косметических товаров, во время курения. При точечном попадании фенола на кожу образуются язвы и сильные ожоги, а контакт больших площадей тела (более 25 %) с разбавленным раствором фенола приводит к гибели. Фенол вступает в организме в химические реакции и накапливается там. Чем выше концентрация токсина в крови, тем серьезнее последствия фенольного отравления для человека.

        Острое отравление фенолом при попадании его с водой в желудочно-кишечный тракт вызывает боль в глотке, раны во рту, ожоги слизистых, тошноту, рвоту, диарею. Артериальное давление снижается, развивается бледность кожных покровов, симптомы сердечной недостаточности, возможны судорожные спазмы, боль в животе. Люди теряют вес, ощущают слабость и боль в мышцах. Поражаются печень и почки, нервная система и легкие.

       Летучие фенолы существенно ухудшают санитарное состояние водоемов. На водопроводных станциях, где вода обеззараживается хлорированием, содержание в питьевой воде летучих фенолов жестко лимитируется. В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» содержание соединений гидроксибензола (фенола) в питьевой воде не должна превышать 0,001 мг/л.

 

         Но в быту можно позаботиться о доочистке поступающей из водопровода воды, установив в квартире или коттедже систему обратного осмоса с фильтрами, минерализатором и высокоселективной мембраной.

         Современные бытовые фильтры справляются с очисткой воды от загрязнителей разного происхождения:

       -механических (песка, ржавчины) и растворенных примесей (пестицидов, хлорорганики);

       -фенолов;

        -железа растворенного, тяжелых металлов;

         Для определения концентрации фенола в воде необходимо провести химическое исследование воды. Для анализа воды санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует флуорометрический метод анализа на приборе Флюорат 02-3М и фотометрический метод.

          В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2020-2023 годах было исследовано около 150 проб воды: из подземных и централизованных источников водоснабжения, поверхностных водоемов и сточных вод. Содержание фенола в питьевых водах менее чувствительности метода. Превышение ПДК не обнаружено. А содержание фенолов в сточной воде колеблется от 0,0005 до 0,009 мг/л

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад