Полезная информация

15.12.2023

Профилактика воздействия ультрафиолетового излучения

 В целях профилактики ультрафиолетового дефицита на промышленных предприятиях используют как солнечное излучение (инсоляция помещений, световоздушные ванны, солярии), а также УФ-облучение искусственными источниками. Профилактическое облучение особенно важно для рабочих шахт и рудников, людей, работающих в бесфонарных и безоконных цехах и на ряде других объектов, не имеющих естественного освещения, таких как машинные отделения, метрополитен и др., а также работающих на Крайнем Севере. Профилактическое облучение проводится в соответствии с действующими рекомендациями по профилактике ультрафиолетовой недостаточности.

Мероприятия по предупреждению электроофтальмии сводятся к применению светозащитных очков или щитков при электросварочных и других работах.

Для защиты кожи от УФИ используется защитная одежда, противосолнечные экраны (навесы), специальные покровные кремы.

При ионизации воздуха ультрафиолетовыми лучами с целью профилактики отравлений окислами азота и озоном соответствующие помещения должны быть оборудованы местной вытяжной или общеобменной вентиляцией, а при производстве сварочных работ в замкнутых объемах (отсеках кораблей, различных емкостях) необходимо подавать свежий воздух непосредственно под щиток или шлем.

При использовании в производственном помещении сразу нескольких УФ-генераторов возникает отраженное действие излучения на работающих, которое можно значительно ослабить путем окраски стен с учетом коэффициента отражения. Для защиты от повышенной инсоляции применяются различные типы защитных экранов в виде преград, загораживающих или рассеивающих свет. Защитным действием обладают защитные кремы, содержащие поглощающие ингредиенты, например, бензофенон.

Защитная одежда из поплина или других подобных тканей имеет длинные рукава и капюшон. Глаза защищаются специальными очками со стеклами, содержащими оксид свинца, но и обычные стекла не пропускают УФ-лучи с длиной волны короче 315 нм.

Лечебно-профилактические мероприятия направлены на выявление признаков неблагоприятного воздействия. При приѐме на работу и периодических медицинских осмотрах учитываются медицинские противопоказания – болезни хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки; глаукома. Периодичность медицинских осмотров устанавливается 1 раз в 2 года (дерматовенеролог, офтальмолог; офтальмоскопия глазного дна, биомикроскопия сред глаза, визометрия).

Профессиональные заболевания, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения – фотокератит, фотодерматит, а также злокачественные новообразования соответствующих локализаций.

 

 

Для материала использовались следующие источники:

1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.

 


Назад