Полезная информация

19.12.2023

Требования к микроклимату в образовательных учреждениях

 Состояние здоровья детей в значительной мере формируется под воздействием многообразия внешних факторов. Факторы среды детских учреждений оказывают существенное влияние на их самочувствие, настроение и работоспособность. Чувствительность детей к изменению микроклимата обуславливает необходимость обеспечения воздушного и теплового комфорта в помещениях детских учреждений.

Что такое микроклимат и из каких показателей он складывается?

Микроклимат – это совокупность показателей климата среды внутри объекта/учреждения, складывается из трех показателей:

    температура воздуха;

    относительная влажность воздуха;

    интенсивность воздухообмена.

Наши дети большую часть времени проводят в образовательных учреждениях – в первую половину дня это детский сад или школа, во вторую это секции и кружки.

В холодное время года в связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, хотим обратить Ваше внимание на соблюдение требований к микроклимату помещений в образовательных учреждениях. Это как раз одно из мероприятий, направленных на профилактику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Требования к микроклимату помещений в образовательных учреждениях регулируются санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

1) Температура воздуха – в помещениях школы для учебных помещений, кабинетов, столовой, рекреации, вестибюля, гардероба составляет 18-24°C, 18-20°C - для спортзала, мастерских. Для основных помещений детского сада: 22-24°C - игровые ясельных групповых ячеек до 3-х лет, 21-24°C – приемные, игровые групповых ячеек возраста от 3-х до 7ми лет, 19-21°C – спальни всех групповых ячеек. Любое отклонение температуры от нормы, как снижение, так и повышение несет вред детскому организму. Чем выше температура в помещении, тем суше воздух. Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета.

2) Относительная влажность воздуха – относительная влажность воздуха во всех помещениях образовательных учреждений должна быть в пределах 40 - 60%.

3) Интенсивность воздухообмена – главный способ его практической реализации является проветривание. Проветривание - самый эффективный способ профилактики ОРВИ в детских коллективах, так как вирусы мгновенно погибают в прохладном влажном движущемся воздухе и часами сохраняют свою активность в воздухе сухом, теплом и неподвижном. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Очень Важно помнить и соблюдать данные нормы в образовательных учреждениях! Нарушение параметров микроклимата (даже одного из показателей) как снижение, так и повышение ниже или выше пределов нормы может нанести большой вред детскому организму.

 

 

Для материала использовались следующие источники:

1.    СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

2.    СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

3.    https://www.rospotrebnadzor.ru


Назад