Полезная информация

19.12.2023

КАКИЕ КОНСЕРВЫ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

 Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический.

·         Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

·         Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

·         Химический (водородный) бомбаж – возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

Консервы в бомбажных банках есть нельзя!

Консервы с перечисленными ниже внешними дефектами также нельзя употреблять в пищу:

·         Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва.

·         «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа.

·         «Птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.

·         Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

ВНУТРЕННИЕ ДЕФЕКТЫ

·         Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя.

·         Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

·         Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя.

·         Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

·         Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это неопасно для потребителя.

Не покупайте рыбные консервы без маркировки (этикеток)!

МАРКИРОВКА

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской.

Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.

·         В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (22).

·         Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 85Д – горбуша натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия 267 (обычно тоже три цифры).

·         Важно! При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная.

·         В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

·         Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

На этикетку выносится следующая информация:

·         Наименование продукции;

·         Информация об изготовителе (юридический адрес, адрес производства)

·         Нормативный документ,  по которому была изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ, СТО)

·         Условия хранения;

·         Срок годности;

·         Состав и пищевая ценность;

·         Масса нетто продукта;

·         Знак ЕАС;

·         Штрих-код.


Назад