Полезная информация
Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:
-Наличие хронических заболеваний;
-Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
-Взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
-Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах.
-Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
-Употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.
В большинстве случаев заражение происходит в медицинских заведениях. Золотистый стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу (зараженные мясо, яйца, молочные продукты, пирожные, торты с кремом) или бытовые предметы.
Инфекция проникнуть в организм ребенка также через микротравмы кожного покрова или слизистых оболочек дыхательных путей. Максимальному риску инфицирования подвергаются недоношенные дети и дети с ослабленным иммунитетом. Во время родов, через раны или царапины, а также через грудное молоко мать может заразить ребенка. Если бактерии попали в организм матери через трещины на сосках, то это может привести к гнойному маститу у неё.
Как предотвратить заражение. Придерживайтесь определенных мер профилактики, чтобы избежать инфицирования.
-Соблюдайте гигиенические правила, хорошо мойте руки;
-Не трогайте, не расчесывайте ранки, высыпания на коже;
-Не пользуйтесь чужими предметами гигиены: бритвами, расческами, полотенцами и др.;
-Выполняйте все правила термической обработки и хранения продуктов питания.
Берегите себя и будьте здоровы!
Назад