Полезная информация
Медики это называют централизацией кровообращения. Организм сжимает периферические сосуды и максимально загоняет кровь внутрь, чтобы самые важные для обеспечения жизнедеятельности органы – сердце, мозг, печень, почки получили достаточное количество теплой крови. Поэтому наружные сосуды становятся уже, а внутренние открыты.
Зима гораздо более опасна для сердца, чем лето. Число инфарктов в это время вырастает на 10%. Почему именно люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями столь уязвимы для холода?
Это связано не с самим холодом в первую очередь, а с тем, что в зимний период люди меньше двигаются. Это очень губительно для всех, но для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, низкий объем движений – это очень плохо. Они начинают меньше ходить, меньше гулять, поэтому возникают осложнения. Известно, что ходьба и прогулки – профилактика осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Настоящий зимний мороз эксперты рекомендуют пересидеть дома, но большинство людей не могут себе такое позволить. Как правильно одеться и обуться, чтобы холод не достал?
Первое правило в зимнее время – ввести в свой режим получасовую утреннюю зарядку, хотя бы простые упражнения, такие как ходьба на месте. Тогда у вас будет хороший, гармоничный кровоток, и вы меньше переохладитесь. Одеваться нужно по погоде. Зимой главное не толщина одежды, а количество слоев. Вы можете надеть футболку, сверху свитер и куртку, и это будет лучше, чем если вы наденете один свитер и шубу, и в итоге переохладитесь. Чем больше будет слоев, даже тонкой одежды, тем лучше.
У некоторых даже при небольшом морозе мерзнут лицо, нос, уши. Как таким людям защититься от ветра?
Есть упражнение, которое хорошо от этого избавляет, – сухое умывание. Это как самомассаж лица, как будто вы умываетесь, но без воды. Если так делать каждый вечер в течение двух-трех минут, то кожа лица будет хорошо кровоснабжаться, и лицо не будет мерзнуть.
Стоит ли пользоваться маской, жирным кремом перед выходом на улицу?
Жирный крем рекомендуют, только если кожа стала сухой. Для того, чтобы избежать мороза, этого делать не стоит. Большинству людей это принесет не пользу, а вред: лишняя влага скопится под этим кремом и замерзнет.
Зимний холод требует смены рациона питания.
Нам нужна пища, которая была бы источником тепла, энергии. Нужны продукты с максимальным количеством жира: сало, сливочное масло, сыр, – все, что содержит жир. Жир – самый лучший источник энергии, необходимой зимой.
Чем грозит употребление алкоголя и табака на холоде?
Табак вызывает усиление рефлекса централизации кровообращения. Организм итак на морозе сжимает наружные капилляры и кровь циркулирует внутри, а курение делает этот рефлекс еще сильнее, возникает очень сильное кислородное голодание периферических тканей.
При употреблении алкоголя возникает сосудистая дистония: сосуды блокируются, расширяются, человек начинает интенсивно терять тепло, а под воздействием опьянения может не заметить и переохладиться, тяжело заболеть или даже погибнуть.
Какие правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы максимально защитить организм от зимнего холода?
Первое – борьба с недостатком движения, зарядка по утрам как минимум полчаса. Второе – сухое умывание, чтобы защитить ткани лица. Третье – употребляем больше жирного, это не скажется плохо на здоровье, наоборот. Четвертое – одежда не обязательно толстая, но лучше побольше слоев. Обязательно нужно следить за качеством сна, потому что от этого тоже зависит сосудистый тонус, поэтому обязательно нужно высыпаться.
В материале использованы данные из открытых интернет источников.
Назад