Полезная информация

16.01.2024

СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН

 Согласно исследованиям, проведенным в России, у 90% населения наблюдается дефицит витамина D. Эта проблема признана глобальной с множеством последствий для здоровья. Недостаток витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костей и, как следствие, размягчению и разрежению костной ткани у взрослых и развитию рахита у детей.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, необходим для нормального функционирования щитовидной железы и свертываемости крови. В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии данного витамина на снижение развития рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно – сосудистых заболеваний.

Витамин D самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием УФ – лучей, попадающих на кожу. Однако в большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года, кроме того, в современном ритме жизни человек большую световую часть дня проводит в помещении. Поэтому для поддержания крепкого здоровья рекомендуется принимать пищу, богатую солнечным витамином: жирные сорта рыбы, сыры, говядина, печень трески и яичные желтки.

Восполнить потребность в витамине D через питание сложно, надежный способ поднять его уровень в организме - прием витамина D в качестве добавки к пище. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализа, поскольку избыток витамина D может привести к нарушению работы сердца и почек.

Для профилактики дефицита нужно соблюдать правила сбалансированного питания, достаточно гулять на свежем воздухе, полноценно спать и тогда удастся избежать дефицита витамина D.

 


Назад