Полезная информация
Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, необходим для нормального функционирования щитовидной железы и свертываемости крови. В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии данного витамина на снижение развития рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно – сосудистых заболеваний.
Витамин D самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием УФ – лучей, попадающих на кожу. Однако в большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года, кроме того, в современном ритме жизни человек большую световую часть дня проводит в помещении. Поэтому для поддержания крепкого здоровья рекомендуется принимать пищу, богатую солнечным витамином: жирные сорта рыбы, сыры, говядина, печень трески и яичные желтки.
Восполнить потребность в витамине D через питание сложно, надежный способ поднять его уровень в организме - прием витамина D в качестве добавки к пище. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализа, поскольку избыток витамина D может привести к нарушению работы сердца и почек.
Для профилактики дефицита нужно соблюдать правила сбалансированного питания, достаточно гулять на свежем воздухе, полноценно спать и тогда удастся избежать дефицита витамина D.
Назад