Полезная информация

19.01.2024

ПОЛЬЗА И ВРЕД МАНДАРИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: СОВЕТЫ ВРАЧА

 Для многих запах мандаринов – это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре.

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. В мире насчитывают около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта-они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовыми свойствами. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Абхазии и Азербайджана.

Мандарины-богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях, в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.

Мандарины содержат много витамина С, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами.

Мандарины нормализуют работу кишечника, так как фрукт содержит клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая-помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше.

Мандарины снижают тревожность и стресс. Входящие в их состав витамины группы В защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин С регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса-кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина-одно из лучших натуральных средств от бессоницы и плохого настроения.

Помогают при простуде. Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ. Несмотря на то, что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и магний в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод.

Улучшают состояние кожи благодаря обилию витаминов А и С, ускоряют заживление ран и борются с признаками старения. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена-белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней. Диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твёрдые отложения-кальцинаты. Большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче.

Мандарины укрепляют сердечную мышцу. Цитрус содержит алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина.

Вред мандаринов. Цитрусовые запрещены при остом нефрите, гепатите и холецистите, а также, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота. Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов.

 


Назад