Полезная информация
Эпидемическое значение инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода. Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания).
Эпидемиологическая обстановка в целом по Чувашской Республике за 2023 год характеризуется высокой активностью природных очагов ГЛПС, что отражается на заболеваемости населения. В 2023 г. среди населения Чувашской Республики зарегистрировано 197 случаев ГЛПС против 85 случаев в 2022 г. Показатель заболеваемости составил 16,79 на 100 тыс. населения. Отмечается увеличение заболеваемости в 2,37 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее – АППГ) (7,09 на 100 тыс. населения) и на 39,1% по сравнению со СМУ (12,73 на 100 тыс. населения).
Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.
Основным источником заражения для человека являются больные животные, в основном, мелкие грызуны. Вместе с экскрементами они выделяют бактерии в окружающую среду, загрязняя водоемы, овощи, зерно, сено. В организм человека возбудитель туляремии попадает через кожу при контакте с больными животными или их трупами, дыхательные пути при употреблении зараженной воды, овощей, а также мяса диких животных, при укусах кровососущих насекомых. Эпидемиологическая обстановка по Чувашской Республике характеризуется низкой активностью природных очагов туляремии.
Лептоспирозы - острые инфекционные заболевания, общие для человека и животных. Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир, которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.
Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.
Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Эпидемиологическая обстановка по Чувашской Республике остается благополучной.
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, бъединенными под общим названием Brucella. Болезнь склонна к хроническому течению и характеризуется неспецифической клинической картиной с множественным поражением различных органов и систем организма человека.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В некоторых случаях другие животные.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения). За 2023 год случаев заболевания бруцеллезом не выявлено. В 2022 году в республике зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом (0,17 на 100 тыс. населения). Случаи зарегистрирован в Батыревском районе. Ранее случаи регистрировались в 2009 г. (2 сл.), 2019 г.
Листериоз - инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме (стертая).
Возбудитель - подвижная неспорообразующая грамположительная палочка Listeria monocytogenes - рода Listeria. Может образовывать капсулу и паразитировать внутри клеток, обусловливая медленное латентное развитие инфекции.
Резервуар и источники инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных, а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии найдены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, во многих природных средах. В 2023 году случаи заболевания людей листериозом не регистрируются. В 2022 году выявлен 1 случай заболевания листериозом (0,08 на 100 тыс. населения). Случай зарегистрирован в г. Чебоксары. Ранее (в 2000-2021 гг.) случаи не регистрировались.
Всего по Чувашской Республике за 2023 год зарегистрировано 2 случая сибирской язвы (0,17 на 100 тыс. населения), оба случая в Цивильском МО. Ранее случаи заболевания не регистрировались. Заболевание произошло при контакте с больным животным (КРС) в личном подсобном хозяйстве. Случаи заболевания людей сибирской язвой не регистрируются с
Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.
В 2023 году эпизоотия бешенства сохраняет выраженный природный характер. Основным источником и распространителем рабического вируса остается лисица. За 10 месяцев 2023 года выявлено 6 случаев бешенства (против 4 за АППГ).
В целом по республике ситуация по заболеваемости бешенством среди животных остается напряженной. На неблагополучные пункты устанавливались ограничительные мероприятия (карантины), утверждались конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезни.
Назад