Полезная информация

23.01.2024

Полезные свойства чая каркаде.

 Каркаде легко узнать по яркому цвету. Алый настой готовили еще в Древнем Египте и считали «напитком фараонов». Спустя тысячелетия красный чай стал известен во всем мире. Его любят за выразительную сладость и легкую терпкость в послевкусии. А богатый набор полезных элементов лишь усиливает привлекательность отвара. Чем же полезен каркаде ?

 С ботанической точки зрения считать каркаде чаем не совсем правильно. Ведь напиток готовят не из листов чайного куста, а из цветков розеллы, или суданской розы (Hibiscus sabdariffa). Своим именем он и обязан растению. Розеллу на арабском так и называют — каркаде.

В разных уголках планеты встречаются и другие имена напитка. В Латинской Америке он известен как хамайка, в западной Африке — как бузо. А если вы услышите, как обсуждают красный щавель, мальву Венеции, кенаф или кандагар, будьте уверены, что говорят о каркаде.

Где впервые появилось растение, доподлинно не известно, но популярным оно стало еще в глубокой древности. Цветы розеллы нашли в гробницах знатных египтян. И до сих пор красный чай считается национальным напитком Египта.

Полезные свойства каркаде

В арабских странах каркаде сравнивают с «лекарством от всех болезней». И это неспроста. В ходе научного исследования было доказано положительное влияние красного чая на давление. Для эксперимента ученые отобрали 65 добровольцев с повышенными показателями. В течение шести недель половина испытуемых выпивала по три чашки каркаде в день. В итоге их давление снизилось на 7 мм ртутного столба.

Все дело в антоцианах и кверцетине. Эти флавоноиды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. По количеству кверцетина каркаде уверенно лидирует среди других напитков. Так, в 100 мл черного чая содержится лишь 200 мг вещества, в 100 мл зеленого — 220 мг, а в алом отваре — 320 мг. Однако не стоит считать красный чай полноценным лекарством. Ученые признали эффективность напитка в профилактике диабета и «плохого холестерина». А лабораторные эксперименты подтвердили антимикробное свойство розеллы, или гибискуса.

Польза каркаде для женщин

У растения богатый набор антиоксидантов. Эти вещества не дают клеткам разрушаться из-за окислительного стресса и помогают сохранить молодость. А благодаря легкому мочегонному эффекту каркаде выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ. Вместе эти способности помогают похудеть и оставаться в тонусе.

Еще розелла содержит немало минералов. С напитком в организм поступает кальций и фосфор. А эти элементы просто необходимы для крепких костей, красивых волос и ногтей.

Наконец, растение оценили и в косметической индустрии. Его экстракты оказывают тонизирующий эффект и имеют неплохой потенциал в борьбе с пигментацией. Так что настой можно смело замораживать в формах для льда, чтобы утром устроить освежающее умывание.

Каркаде: польза для мужчин

Красный чай способен расширять сосуды. Это умение благотворно влияет на мужскую потенцию. Плюс ароматный напиток укрепляет иммунитет и помогает снять напряжение с мышц. Попробуйте взять каркаде с собой в спортзал или выпить чашечку после интенсивной тренировки.

Кому нельзя пить чай каркаде

Увы, наслаждаться ярким настоем могут не все. Красный чай содержит кислоты, отсюда его терпкий вкус. Поэтому напиток рекомендуют исключить из рациона тем, кто страдает от недугов ЖКТ: повышенной кислотности или гастрита. Мочегонный эффект повышает нагрузку на почки. Если с ними тоже есть проблемы, от отвара лучше отказаться.

С осторожностью стоит быть и тем, кто принимает гормоны. Розелла — природный эстроген. Есть риск, что напиток не подружится с препаратами. Советуем сначала уточнить у врача, нет ли у вас противопоказаний.

Сколько лет можно хранить чай каркаде?

Заварка остается ароматной не больше 2 лет. Лучше всего для каркаде подойдет сухое и прохладное место. Идеально, если это будет стеклянная или керамическая банка.

После такого плотного знакомства с пользой и особенностями заваривания каркаде остается лишь попробовать яркий напиток. Желаем приятного чаепития!

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.  

 

 


Назад