Полезная информация

24.01.2024

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

          К группе микроэлементов относятся элементы, соединения которых встречаются в природных водах в очень малых концентрациях. Их содержание измеряется микрограммами в одном литре (мкг/л), а часто и более малыми величинами.    Микроэлементы представляют собой самую большую группу состава природных вод.               Условно микроэлементы можно разделить на пять подгрупп:

1) типичные катионы (литий, цезий, бериллий, стронций, барий и др.);

2) ионы тяжелых металлов (медь, серебро, мышьяк, свинец, железо, никель, кобальт и др.);

3) амфотерные комплексообразователи (хром, молибден, ванадий, марганец);

4) типичные анионы (бром, йод, фтор, бор)

5) радиоактивные элементы.

       Особый интерес микрокомпоненты представляют в санитарно-гигиеническом отношении. Несмотря на малое содержа­ние, роль микроэлементов в жизненных процессах очень ве­лика. Многие микроэлементы являются биологически активными. Общей причиной ничтожных содержании микроэлементов в водах является не их малая распространенность в природе, так как существуют микроэлементы, содержащиеся в земной коре в больших количествах, а их очень слабая миграционная способность. 

        Другими факторами, ограничивающими подвижность микроэлементов являются адсорбция глинистым веществом и извлечение их из водных растворов живыми организмами. Наибольшей адсорбционной способностью обладают глинистые минералы, гидроокись железа (особенно для марганца, никеля, кобальта) и органические вещества различной степени дисперсно­сти.

       Бром. Бром, йод и фтор принадлежат к числу элементов, встречающихся в земной коре в рассеянном состоянии и большей частью в незначительных количествах. Содержание их в природных водах во много раз меньше содержания ионов хло­ра. Воды с высоким содержанием брома относят­ся к категории промышленных. Минералы, содержащие бром, встречаются в природе как исключительная редкость. Главным источником ионов брома в подземных водах являются горные породы, в которых он при­сутствует в рассеянном состоянии, а также океаны и моря.

      Йод. Содержание йода в природных водах еще меньше, чем брома. В пресных подземных водах его концентрация вы­ражается всего лишь в сотых и тысячных долях миллиграм­ма на литр. Много йода содержит­ся в тонкодисперсных породах, богатых органическим веще­ством. Органическое вещество, и горные породы могут быть источниками поступления йода в природные воды. Важным источником йода в почвах и водах являются дождевые осадки, захватывающие йод из атмосферы, в которую он приносится ветром со стороны моря.

      Фтор. Этот компонент оказывает большое влияние на пи­тьевые качества воды. Содержание ионов фтора в воде рек, озер и артезианских скважин колеблется в сравнительно узких пределах от 0,04 до 1,5 мг/л. В морской воде фтора содержится около 1 мг/л. Одним из источников повышенного содержания ионов фтора в подземных водах являются фторсодержащие мине­ралы.

      Бор. Бор принадлежит к числу рассеянных элементов. Он присутствует в природных водах незначительных количествах. В пресных подземных водах содержание бора составляет тысячные и десятитысяч­ные доли миллиграмма на литр. Особенно богаты бором подземные воды, непосредственно омывающие экзогенные месторождения боратов. Бораты по­добного генезиса обладают сравнительно хорошей раствори­мостью.

       Молибден. Миграция молибдена в водах происхо­дит наиболее часто в виде иона   (МоО4--). Не исключена возможность переноса этого элемента и в виде коллоидов, т. к. продукты окисления молибденита представляют рыхлые тонкодисперсные вещества в десять и более раз. На миграцию молибдена в водной среде оказывают влияние процессы сорбции его из водных растворов различными породами. Источником молибдена в водах являются сульфидные ру­ды и разнообразные горные породы.

         Микроэлементы попадают в организм не только с питьевой водой, но и с пищей, однако это не умаляет значения необходимости их изучения в природных водах. Недостаток или избыток их в природных водах вызывает появление среди людей и животных местных заболеваний, называемых эпидемиями. Отсутствие или недостаток микроэлементов в водах и почвах обусловливает отсутствие или недостаток их в растениях и овощах.

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад