Полезная информация
Полезные свойства кольраби
Кольраби – ценный диетический продукт, который легко усваивается. В 100 г такой капусты содержится 42 ккал, почти 11 г углеводов и около 3 г натурального растительного белка. В продукте нет жиров, но много клетчатки и минералов – кальция, железа, фосфора, калия и магния. В состав кольраби входит большое количество витамина С, а также витамины А, В, РР, В2. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу.
Кольраби является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. Кольраби является мочегонным средством. Помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищает кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке. Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе. Кольраби может использоваться в качестве вспомогательного лекарственного средства при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Капуста смягчает неприятные симптомы этих болезней, помогая вернуть нормальное самочувствие.
Противопоказания
Несмотря на богатый химический состав кольраби обладает и вредными свойствами. Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, поскольку в этом случае он может вызвать дискомфорт. У людей с индивидуальной непереносимостью капусты кольраби могут возникать аллергические реакции.
Как есть кольраби
Чаще всего в пищу используют стебель кольраби, который в надземной части приобретает шаровидную (реповидную) форму. В сыром виде его можно использовать для салатов, также можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад