Полезная информация
Вот лишь некоторые элементы, минеральные вещества — магний, кальций, калий, селен, железо, натрий, фосфор, медь и цинк; витаминный комплекс — A, D, Е, К, С, РР, U, бета-каротин, фолиевая кислота; хлорофилл, клетчатка, аминокислоты..
Полезные свойства брокколи
Профилактика онкологических заболеваний. Большое содержание в побегах капусты глюкорафанина способствует активному распаду клеток, что снижает воздействие канцерогенов — факторов внешней среды, усиливающих вероятность возникновения рака.
Польза для пищеварения. Богатая клетчаткой и антиоксидантами капуста ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника, системы пищеварения. Оказывает профилактическое действие от запоров.
Поддержка сердца и сосудов. Брокколи укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Вместе с бета-каротином они уменьшают риск развития инфаркта и инсульта.
Профилактика сахарного диабета. Учёные доказали: сульфорафан в составе брокколи, соединяясь с полезными бактериями кишечника, уменьшает выработку глюкозы в крови. Овощ способен предотвращать развитие сахарного диабета.
Улучшение функции почек. Брокколи — мощный стимулятор работы почек. За счёт флавоноидов в составе она очищает сосуды органа, улучшает отток крови, усиливает защитные функции от вредоносных бактерий внешней среды.
Хорошая память и ясные мысли. Зелёное растение ускоряет работу мозга, укрепляет память и замедляет процессы старения. Оно же замедляют возрастные изменения, кожа лица и тела сохраняет упругость, эластичность и влагу намного дольше.
Здоровые зубы, кости и суставы. Зелень богата кальцием, а кальций участвует в питании костей и суставов, снижая вероятность появления остеоартрита. Сырая капуста способна удалить налёт на зубах и отбелить их.
Крепкий иммунитет. Брокколи напрямую влияет на способность организма защищаться от вирусов, бактерий, грибов и прочих вредоносных клеток. Способствует регенерации тканей при заболевании. Оперативно выводит токсины из организма.
Как выбрать и хранить брокколи
Качественный продукт на прилавках магазинов легко определить. Свежий овощ имеет ярко-зелёный цвет. Стебель крепкий по структуре, но диаметром не более 20 см — иначе капуста перезрела. Крона плода должна быть плотной, цветы верхушки — прилегать друг к другу. Если они раскрыты — брокколи давно лежит на полке и будет горчить. Чтобы растение ещё долгое время было пригодно в пищу, храните его в холодильнике в тёмном месте. Нежелательно для капусты соседство с мясом или рыбой, лучше положить её к другим овощам или фруктам. Свежей она остается не более 3–4 дней при температуре +6 °C.
Сколько брокколи надо съедать в день
Всего лишь 200 г брокколи ежедневно окажут благоприятное воздействие на организм. Такого количества достаточно, чтобы долго чувствовать насыщение. В составе овоща мало калорий, но много питательных веществ и нерастворимых волокон.Помните — всё хорошо в меру. Долгое и излишнее употребление продукта чревато расстройством кишечника и другими побочными эффектами.
Питайтесь правильно, употребляйте полезные продукты.
Назад